одесса

Черногория. Монастырь Режевичи

Ну, что ж... Едем дальше вдоль побережья на юг Черногории. За спиной у нас остались и Которский залив, и Будва, и Бечичи с Рафаиловичами, и даже Свети-Стефан. А впереди нас ждёт Петровац и начало дороги домой, через горы, через Сербию и Венгрию...

Но пока мы сделаем небольшую остановку возле старинного монастыря Режевичи, расположенного как раз на середине пути от Свети-Стефана до Петроваца. Первые здания монастыря были построены ещё в XIII столетии.
Черногория. Режевичи

Collapse )

 
одесса

Черногория. Свети-Стефан

Пожалуй, самым необычным, самым экзотическим местом Будванской ривьеры можно назвать маленький остров Свети-Стефан, который с моря как бы замыкает череду пляжей Будвы-Бечичи-Рафаиловичей. Он, словно жемчужина на перстне, украшает всё побережье, притягивая к себе внимание путешественников.

Черногория. Свети-Стефан

Когда-то это был обычный остров недалеко от берега. Здесь жили простые черногорские рыбаки.
Черногория. Свети-Стефан

Collapse )

 
одесса

Черногория. Бечичи и Рафаиловичи

Бухта, в которой расположилась Будва, плавно переходит в такую же большую бухту, с прекрасным песчаным пляжем, которая относится к двум маленьким населенным пунктам: Бечичи и Рафаиловичи. С одной стороны залива - Бечичи, с другой - Рафаиловичи.

Вот как выглядела эта местность 10 лет назад, в 2003 году. Прямо под нами - Бечичи, левее - Рафаиловичи, которые спрятались за горкой, справа в море - остров Св.Николы, а слева вдали виднеется (полу-)остров Св.Стефана.
Черногория. Бечичи-2003

Бечичи никогда не были большим населенным пунктом, как например, Будва. Местных жителей тут проживает не более 1 тысячи, поэтому и частных вилл почти нет. Зато в последние годы здесь реконструировано и построено много отелей и больших жилых домов для проживания с видом на море, а также сдачи апартаментов многочисленным отдыхающим.

Collapse )

 
одесса

Черногория. Будва

Мне Будва очень напоминает нашу Ялту: тоже городок в бухте, окруженный пологими горами; тоже центр летней туристической жизни в ближайших окрестностях.

Вот, взгляните на будванскую ривьеру с высоты окружающих гор: справа – это, собственно, Будва, с выступающим в море Старым городом, слева виднеется кусочек Бечичей, между ними – покрытая лесом гора, небольшим полуостровом выступающая в море и разделяющая две бухты, а в море – как бы отстраненно наблюдающий за жизнью на побережье остров Св. Николы.
Черногория. Будва

Будва – город, где всё бытие подчинено услугам для туристов: ближе к морю – отели, дальше от моря – частные виллы, магазины, такси, экскурсии… Всё для туриста!

Collapse )

 
одесса

Знакомство с Черногорией

А пока из Которского залива мы едем в центральную – самую курортную – часть Черногории, давайте познакомимся с самой страной.

Черногория – это один из последних обломков некогда большой социалистической Югославии. В начале 90-х от СФРЮ откололись Словения, Хорватия, Босния и Герцоговина, и Македония. Черногория тогда оставалась в союзе с Сербией. Но в 2006 году и она провозгласила о своей независимости, а через два года от некогда Большой Сербии было оторвано и Косово.

Население Черногории – это, в основном, православные славяне (в отличие от Хорватии, где большинство исповедует католицизм). На юге страны, ближе к Албании, встречаются и мусульмане.
Люди здесь доброжелательные, любят детей, разговаривают громко, но не ссорятся. Умерших почитают особенным образом: на 9-й и 40-й дни после смерти на деревьях и столбах развешивают небольшие некрологи с фотографиями усопших.

Православное вероисповедание формирует философию жизни черногорцев, поэтому они более медлительны, чем например, хорваты-католики. До недавнего времени здесь буйно цвела коррупция, на улицах и автодорогах и сегодня больше мусора, чем в Хорватии (но его явно меньше, чем в Украине).

Денежная единица в Черногории – евро, несмотря на то, что страна – не в еврозоне. Черногория активно стремится в Евросоюз и НАТО.

Дальше я ещё буду делиться своими впечатлениями от этой прекрасной страны, а пока нас встречают радушные черногорцы традиционным местным вином «Вранац», пршутом – местным вяленым мясом,  майской клубникой и словами «Добро дошли!», что означает «Добро пожаловать!»
Черногория

Collapse )
 
одесса

Черногория. Котор

На протяжении столетий Ко́тор (ударение на первом слоге) является «столицей» Боко-Которской бухты, хоть он – и не самый большой город в заливе (в Которе и его пригородах проживает всего 13 тыс. человек).

Если городок Херцег-Нови расположен на входе в Которский залив, то Котор находится в самом конце бухты. Но именно сюда держат свой путь VIP-яхты и круизные суда.

Черногория. Котор

Как и многие города Адриатики, за свою двухтысячелетнюю историю Котор побывал под властью самых разных империй: и Римской, и Византийской, и Османской. А наибольшее влияние на архитектуру Котора (впрочем, как и на все старые города побережья) оказала Венецианская республика.

Во времена войн с Наполеоном Котор на некоторое время оказался под опекой русских войск – в начале 1806 года русская морская эскадра зашла в Которскую бухту. Но поражение царской армии под Фридландом привело к передаче этих земель в 1807 году французам. Второй раз русские корабли пришвартовались в Которе уже в 1920 году –  на черногорский берег высадились остатки армии барона Врангеля и мирные беженцы.

Collapse )

одесса

Черногория. Которский залив

Из Хорватии до Черногории ехать совсем недалеко. Правда, дорога уже идёт не вдоль моря, а в стороне от него.
Пожалуй, самая первая достопримечательность Черногории, если вы будете въезжать в неё с севера, это – Которский залив (его ещё называют Бока Которска). Удивительно красивое место! Я был там дважды и, если бы я жил в Черногории, то поселился бы именно здесь.



Бока Которска, наряду со скандинавскими, входит в 25 самых красивых заливов мира!
До недавнего времени бытовало мнение, что Которский залив – это самый южный фьорд в Европе. Но не так давно ученые выяснили, что это – опустившийся в море речной каньон.

А теперь представим, что мы вдоволь накупались в Жаницкой бухте (которая расположена ещё в открытом Адриатическом море)…

Collapse )

одесса

Хорватия. Дубровник с высоты крепостных стен

Да, Дубровник - это мощь, это сила, это must see!

Напомню, что Дубровник находится на самом юге Хорватии, оторванный от основной части страны кусочком Боснии и Герцеговины, выходящим к морю. Я уже писал о том, что по дороге из «основной Хорватии» мы проезжали через неожиданную для этих мест заливную долину речки Неретвы, через две таможни Боснии и Герцеговины, не забыв, однако, провести дегустацию на устричной ферме.
Дубровник

Итак, основан Дубровник был древними греками в далёком VII веке на небольшом скалистом острове. В те времена остров соединялся с материком деревянным мостом как раз в том месте, где сейчас находятся центральные ворота в Старый город. Поскольку местное население жило как на острове, так и в прибрежной части материка, то в XII столетии пролив между двумя частями города был засыпан, и на его месте образовалась главная улица Дубровника – Страдун.

В средние века Дубровник активно занимался торговлей в Средиземноморье, что позволило ему на протяжении пятисот лет (с XIV по начало XIX столетий) быть практически независимой республикой (хоть формально Дубровник признавал над собой власть то Венеции, то Османской империи). В 1667 году Дубровник был почти полностью разрушен мощным землетрясением, поэтому нынешняя архитектура города – это барокко конца XVII – начала XVIII веков.

Collapse )
одесса

Хорватия из окна автобуса. Сплит

«О, Сплит! О, дворец Диоклетиана! Это нужно видеть!» - только и слышал я, собираясь в Хорватию. Теперь могу, перефразируя героя Леонида Броневого (кстати, киевлянина), сказать: «Видел я этот Сплит – руины руинами…»
Ну, не впечатлил меня Сплит!
То ли пасмурная погода помешала, то ли отсутствие экскурсовода, то ли то, что на «разграбление» древнего города нам было выделено всего 40 минут… Но как бы то ни было, компактные средневековые городки типа Трогира, Будвы или Котора, не говоря уже о великолепном Дубровнике, мне понравились намного больше - своей гармоничностью и завершенностью.

Главной исторической достопримечательностью Сплита является дворец римского императора Диоклетиана, сооруженный в начале третьего столетия нашей эры. Сам император прославился своими достаточно эффективными реформами в Римской империи, жестокими гонениями на христиан и фразой «если бы  вы увидели, какая у меня уродила капуста, то не приставали бы ко мне с дурацкими предложениями». Эта фраза была им сказана после того, как через несколько лет после его ухода с императорского трона в частную жизнь, его снова приглашали руководить империей.

Это даже не дворец в традиционном понимании, а целый город, который Диоклетиан возвёл в месте своего рождения. На площади в 3 гектара, огражденной мощными 20-метровыми стенами, были разбиты улицы и площади, построены многочисленные храмы и колоннады (фото из Википедии).
Сплит

В последующие века, при смене правителей и религий, многое во дворце Диоклетиана было разрушено, многое перестроено и достроено. Поэтому сегодня этот памятник истории, хоть и считается самым большим сохранившимся дворцом времен Римской империи, представляет собой абсолютное смешение античных руин со средневековой архитектурой (романский стиль, готика, барокко) и современными МАФами (в виде кафе и сувенирных лотков).

Collapse )

одесса

Хорватия из окна автобуса. Трогир

Когда-то Бернард Шоу назвал Трогир Венецией в миниатюре. Не знаю, что навеяло такое сравнение великому писателю, но как Вилково далеко до «украинской Венеции», так и у Трогира мало общего со знаменитым итальянским городом. Ну, разве что почти четырёхсотлетнее пребывание в подчинении у Венецианской республики оставило отпечаток в трогирской средневековой архитектуре. И вообще, находясь недалеко от Сплита, Трогир как бы находится в тени более раскрученного бренда...

Современный Трогир расположен частично на материке, частично на большом острове Чиово, и частично на небольшом островке, как будто застрявшем между первыми двумя.


Collapse )