?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступил третий, последний, день нашего путешествия по пещерным городам. Наиболее крупные и хорошо изученные города (Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен) мы посмотрели за предыдущие два дня. А на сегодня запланировали объекты поменьше (вечером нужно ещё и на поезд успеть!), но они оказались не менее эффектными.

Тепе-Кермен расположен совсем недалеко от Бахчисарая. Например, от Чуфут-Кале есть пешеходная тропа, соединяющая эти два пещерных города. Но поскольку мы на машине, то едем вдоль долины реки Кача по дороге на Верхоречье. Вот слева навис над нами корабль Качи-Кальона. Но сюда мы вернёмся на обратном пути. Проезжаем Машино, и вскоре сворачиваем на грунтовку, уходящую между полей влево. Проехав несколько минут, уже видим его – величественный Тепе-Кермен.
Тепе-Кермен

 

Поворот за поворотом, всё ближе и ближе, и вот мы уже въехали в лесок у подножия горы. Отсюда, по её северному склону идёт единственная дорога, ведущая на вершину. Оставив нашего четырехколёсного друга в тенёчке под сосной, по хорошо утоптанной (даже укатанной) дороге, вдыхая утренний аромат леса, начинаем подъём на Тепе-Кермен. Краски осенних пейзажей настраивают на созерцательное восхищение этим миром…
Осень на Тепе-Кермене
Осень на Тепе-Кермене

Но минут через пятнадцать ходьбы следы от автомобилей уходят в сторону, и дорога превращается в тропинку, резко идущую на подъём. И вот тут-то наши ноги вдруг стали каменными – крепатура! Они нам напоминали, что вчера уже точно так же штурмовали Мангуп. Следующие минут двадцать показались вечностью: «недалеко до хати, та не можна допхати!»

Но вот тропинка упирается в первые пещеры.
Пещеры Тепе-Кермена

Всего пещер на Тепе-Кермене насчитали около 250. Много больших пещер, в два этажа. Они расположены в нескольких ярусах по периметру плато. Назначение пещер, в основном, хозяйственное: хлева для скота, помещения для утвари и продуктов, немного пещер оборонного характера и несколько – культового.

Тепе-Кермен, в отличие от Мангупа и Эски-Кермена, изучен мало. Определено, что люди здесь жили примерно с VI по XIII век. Но всё-таки многое об этом месте говорится со знаком вопроса.  Входил ли Тепе-Кермен в систему византийских укреплений? Было ли это военное укрепление или только жилое поселение? Как тут жили люди, если воды на горе нет, а колодец пока не найден? Почему здесь прекратилась активная жизнь - тоже остаётся только в предположениях…

Ну, а мы начинаем обходить плато, постепенно поднимаясь по спирали на его вершину. Поскольку площадь Тепе-Кермена в несколько раз меньше Эски-Кермена, и тем более, Мангуп-Кале, то наш осмотр города занял не более часа.
Вот очень красивая пещера, многокомнатная со ступеньками на второй этаж.
Пещеры Тепе-Кермена
Пещера на Тепе-Кермене
Пещеры Тепе-Кермена

Поднявшись на вершину плато, наслаждаемся пространством.
Вид с Тепе-Кермена

Вот ещё одна достопримечательность Тепе-Кермена – так называемая пещерная «церковь с баптистерием». В ней хорошо сохранилась алтарная часть, поддерживаемая несколькими колоннами.
Церковь с баптистерием
Уникальность этой церкви ещё и в поперечном расположении нефа.
Церковь с баптистерием
В помещении есть также купель для крещения и несколько костниц. Размеры встречающихся здесь в большом количестве костниц очень невелики – метр-полтора. Похоронить в них человека невозможно. Гид нам рассказал, что согласно традициям того времени, хоронили усопших в традиционных могилах, а через время их останки переносили в вырубленные в камнях костницы.
А недалеко от пещерной церкви стоит камень с крестом. Возможно, он отсюда же.
Купель и костница Камень с крестом

На вершине найдены фундаменты большой усадьбы (возможно, местного феодала – средневекового хозяина Тепе-Кермена). Но сейчас всё плато заросло колючими кустами терновника. Наконец-то, мы узнали, какой он, терновый куст, куда так не хотел попадать Братец Кролик. Ягоды терна съедобные, немного кисло-тёрпкие, с большой косточкой.
Терновый куст Остатки цервки
На одном из выступов завис в ожидании свободного полёта ещё один валун. Похоже, что здесь тоже раньше стояла церковь.

На вершине хорошо, но нас ещё ждёт Качи-Кальон.
На плато Тепе-Кермена

Спускаясь к машине, мы оглядывались и крутили головами, чтобы лучше запомнить эти красивые места.
До свидания, Тепе
 


 

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
oberstdan
16 апр, 2009 14:59 (UTC)
Есть мнение, что город использовался исключительно для культовых целей, а не для постоянного места жительства живых.

Кроме Качи-Кальон с плато прекрасно видно Кыз-Кермен, правда туристам там кроме цветов и фундаментов практически нечего показывать. Зато можно много чего рассказать, посольку это был стратегический город, до его разрушения.
dinaitour
17 апр, 2009 07:41 (UTC)
В Тепе-Кермене есть реальные подвалы и хранилища, мы видели крепления для привязи животных, пишут, что археологи нашли фундаменты вроде бы крепостных стен... Т.е. признаков обычной жизни здесь хватает.
Вполне вероятно, что исключительно как культовое место и место для захоронений Тепе-Кермен стал ПОСЛЕ того, как оттуда ушли люди. Т.е. после XIV столетия. Я тоже слышал именно такую версию.

Да, Кыз-Кермен рядом - но нам нужно было выбирать, куда идти. Наверное, в другой раз я туда схожу и уже потом поделюсь своими впечатлениями...
ya_rinka
16 апр, 2009 15:09 (UTC)
Это мой самый любимый пещерных городю Спасибо за еще одну, пусть виртуальныю, встречу с ним. :)
diablas
16 апр, 2009 20:01 (UTC)
1. От Чуфут-Кале к Тепе-Кермену можно дойти двумя-тремя маршрутами,один из которых проходит через вершину горы с очень красивым видом,а еще два - через старое караимское кладбище - по нему действительно интересно побродить.
2. С водой на Тепе-Кермене - дааа,очень печально. :( Мы всегда брали с собой литра по четыре на брата. А подъем,блин,очень крутой,факт...
3. Насчет камня,который висит и не падает - хрен там! Как-то,по дурости,пробовали столкнуть - неее,он хорошо стоит.
4. Церковь,кстати,уникальна еще и тем,что алтарь расположен не четко на восток,а немного с ошибкой.
5. Вечера на Тепе-Кермене просто обалденные!!! Сидеть на обрыве,попивая крымское винцо,любоваться на закат... А после заката (если погода позволяет) - обалденно звездное небо! Причем из-за того,что рядом нет очень сильных истояников света типа больших городов,дающих сильный отсвет,все звезды,как на ладони. Просто супер!
6. Жду Качи-Кальон. :)
Кира Ηиколаева
6 июн, 2014 12:33 (UTC)
У меня вопрос:
Я хочу проехать по грунтовке к Тепе-Кермену, как и Вы, на машине. Но у меня она очень низенькая Хендай Гетц. Смогу ли я это сделать? Не застряну ли? Не сяду брюхом?
dinaitour
6 июн, 2014 13:04 (UTC)
Re: У меня вопрос:
Мы ездили тоже на легковушке типа Лады. Думаю, что сможете. Да и оставить машину и пойти пешком всегда можно, когда увидите, что проезжая дорога закончилась. Хотя... я там был уже несколько лет назад... дорога могла и измениться не в лучшую сторону. Но помните, что остановиться и пойти пешком можно всегда )
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Октябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Readers

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose