(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Categories:

Теперь и в Боярке есть свой Крещатик!

Садясь писать о Боярке, я был на 100% уверен, что название этого городка произошло от того, что здесь во времена Киевской Руси поселился некий богатый боярин (бояре – это военачальники, воеводы в княжеские времена). Решив, на всякий случай, перепроверить себя, я обнаружил, что ничего общего моя (и некоторых путеводителей) версия происхождения названия Боярки с реальностью не имеет. Вот какой конфуз вышел!
А происходит это название от «буераков-байраков-бояраков», т.е. местность, изрезанная оврагами. К тому же, нынешняя Боярка таковой не была аж до Второй мировой войны. До этого времени существовавший здесь посёлок назывался Будаевкой. А имя Боярка носил соседний посёлок, который сейчас называется Тарасовкой. Вот, как всё запущено… 

Так вот, когда в 60-е годы XIX столетия проложили через эти места железную дорогу Киев – Фастов, то ж/д станцию возле Будаевки назвали Бояркой. А село Боярку в 1926 году переименовали в Тарасовку. Так, постепенно, к середине прошлого века, Будаевка и превратилась Боярку.

После постройки железной дороги Боярка приобрела статус климатического курорта, где отдыхали Н.Лысенко, М.Заньковецкая, Л.Украинка, Б.Гринченко, С.Надсон, Шолом-Алейхем. Ну, а более всего Боярка известна из истории о Павке Корчагине – в городе есть музей Н.Островского и памятник паровозу-«кукушке», который и перевозил дрова для Киева.

Здесь жил Н.Островский
памятник Островскому и доска Шолом-Алейхему Паровоз-Кукушка

Современная Боярка делится на две части: Старая Боярка (бывшая Будаевка, к востоку железной дороги) и Новая Боярка (к западу от железной дороги, которая начала застраиваться только в 1960-е годы).

А теперь к теме, вынесенной в заголовок заметки.

 Боярский Крещатик  


Будучи в Боярке на дне рождения у своего старого (и вечно молодого!) друга А.Ротовского, руководителя Киевской школы PR-технологий, мы гуляли недалеко от его дома в лесу. Старонемецкая овчарка Лайма катала заводную дочку гостей. И девчонка, и гости, и собака были в восторге!
 
Как раз к лесу и выходит местный Крещатик. Не так давно эта улица носила имя Карла Маркса, а теперь её переименовали. Вот такой и получился Крещатик: с одной стороны - дома, с другой - лес.

А ещё возле Боярки есть очень популярный у местных жителей родник – возле него всегда стоит очередь затариться водой.
Как к нему добраться? Нужно попасть на улицу Жовтневую, которая переходит в дорогу на Забирье (если через ж/д переезд двигаться из Старой Боярки в Новую, то после переезда едьте прямо). Проехав после окончания Боярки метров 200 вы увидите достаточно утоптанную, даже заезженную, дорожку, уходящую влево в лес. Углубившись в лес, в низине, родник и найдете. Только не рекомендую туда заезжать машиной с низкой посадкой – дорога в буграх и корнях. Буераки, однако…
 

 
Tags: Боярка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment