?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что я оказался в Луцке второй раз за 2 месяца. В прошлый раз с детьми ездил, а вот теперь – с группой туристов путешествовал. Хорошо, что есть такие любознательные туристы, которым и кризис нипочём. В прошлом году мы с ними открывали тайны Волыни и Галичины, а вот в 20-х числах февраля в Западную Волынь выбрались…

Но если в результате моих рассказов вы всё-таки съездите в Луцк, то не пожалеете. Как минимум, один день в Луцке провести можно. Полдня у вас уйдет на экскурсию по Старому городу и замку (если вам нужны хорошие книги по Волыни или сувениры, то в замке есть «Крамниця»), ещё час-полтора проведёте в подземельях костела Петра и Павла (о них – немного ниже), в теплую и сухую погоду рекомендую часика два погулять в парке (конечно же, имени Леси Украинки), на аттракционах покататься или в зоопарк сходить, любители старины могут также музей волынской иконы посетить. 
 

Покушать советую в центре, на пешеходной улочке Леси Украинки, в ресторане «Гильдия» (очень хорошая кухня и нормальные цены), попить пивка можно напротив – в ресторане «Бравый Швейк», а любители сладкого смогут отвести душу в кафе «Ортеол». 
В ресторане Гильдия А что нам такое принесли? Ресторан Бравый Швейк 

Если же вы решите в Луцке заночевать, то из проверенных советую отели «Украина» (прямо на центральной площади) или «Свитязь» (на набережной Стыря, от центра пешком минут 10). Что касается отеля «Луческ», то он подальше от центра будет, и по рассказам, он похуже.

Не забудьте перед отъездом зарезервировать час времени, чтобы заглянуть в супермаркет «Там-Там», что с обратной стороны ж/д вокзала. Для такого небольшого и провинциального городка – очень достойный магазин, киевского уровня!

Теперь кратко о достопримечательностях Луцка. 

 Замок Любарта

О замке Любарта и его музеях я уже писал, повторяться не буду. Выходим, значит, из замка. На площади перед замком в отдельном здании расположился шикарный ресторан «Корона Витовта» (историю про Витовта и его корону я на днях тоже описал) – и здесь можно вкусно поесть и даже научиться средневековым танцам.

Почти средневековые девушки Танцы в стиле средних веков Танцы в стиле средних веков 
А потом и мы стали разучивать нехитрый танец
Мы учимся танцевать Мы учимся танцевать

Дальше – огромный Петропавловский костёл постройки первой половины XVII века, известный ещё как монастырь иезуитов. Сейчас – это действующий католический храм. В него можно зайти и в приглушенном свете осмотреть скромное внутреннее убранство. А справа от входа, во дворе, за железной дверью, есть спуск в его подземелья. Три этажа вниз! 
Костёл Петра и Павла
Спустившись, вы сначала упрётесь в решетку, завязанную металлической цепью. Справа есть кнопка звонка – вызывайте хозяина подземелий. К вам выйдет мужчина лет 50-55 и строго-настрого запретит делать какие-либо фотографии. Вообще-то глаза у него добрые, но пока мы не спрятали фотоаппараты в сумки, он вообще отказывался вести экскурсию.
– В чем проблема? – вопрошали мы. – Давайте мы заплатим за съемку.
– Нет, – стоял на своём суровый хозяин.
Оказалось, что когда-то какой-то коварный американец сфотографировал эти раскопки, а потом выпустил книжку и заработал на этом 10 тысяч долларов. С тех пор делать фотографии здесь запрещено.
– А кто же, собственно, ведёт раскопки подземелий? – мы решили познакомиться поближе.
– Клуб «Энтузиаст», – ответил, словно выстрелил, хозяин.
Он рассказал, что уже несколько десятилетий из этих глубоких подвалов выносится земля, откапываются погребения, детали утвари и мебели. Но если раньше этим была увлечена группа людей, то сейчас из энтузиастов остался только один человек – хозяин. Мы поняли так, что уже лет 30 он с утра до вечера «живет» в этих темных подземельях. Там у него и ёлка в гирляндах стояла, и стол обеденный с приборами.

Сходите в подземелья! Вы словно побываете в потустороннем мире – узкие проходы в усыпальницы, гробы, залитые водой, груды человеческих костей и черепов…
В подземельях костёлаВ подземельях костёла
фото скрытой камерой отсюда

Следующее за костелом здание – дом, куда переехала семья Косачей по приезду из Новоград-Волынского. В этом доме Леся Украинка начинала своё литературное творчество.

Через перекресток мы видим стрелой устремлённое в небо здание. Это – бывшая лютеранская кирха. Построена была в начале прошлого века немецкими колонистами. Но сейчас это церковь баптистов-евангелистов. В 1990-х годах кирху пыталась реставрировать городская власть, но средств не хватило. Вот и отдали здание евангелистам – у них-то денег много! Напротив кирхи они построили ещё школу и отель.
Вниманию туристов – слева от кирхи есть благоустроенные туалеты. Пока мы крутились возле них, откуда-то начали литься звуки электрогитары. Мы страшно удивились – рядом только маленькие жилые дома, туалеты и культовое здание, а тут роскошные гитарные переборы… Покрутив головами, сообразили, что музыка доносится из кирхи – Дома Евангелия. Зашли вовнутрь. А там – море света, огромные окна, на месте алтаря – сцена со стульями для оркестра. А на сцене молодые музыканты готовятся к вечерней службе. Как нам рассказали, под сценой ещё есть и бассейн. Сцена сдвигается и в бассейне в холодное время года проходит обряд крещения. В теплое время крестят в рядом протекающей речке Стыр.
Внутри Дома Евангелия

Если теперь пройти к площади Рынок (это не Львов, конечно…), то слева будет желтеть самая старая церковь Луцка – Покровская. Предполагается, что она была построена ещё в XIV веке. В ней была найдена уникальная икона того же времени – икона Волынской Богоматери. На  площади Рынок можно зайти в действующую аптеку-музей. Рассказывают, что в XIX столетии она соединялась подземными ходами с костелом Петра и Павла и даже с замком.

Бывшая лютеранская кирха Покровская церковьАптека-музей

А если пройти мимо Покровской церкви вглубь жилых построек, то попадёте к ещё одной достопримечательности местного значения. На берегу речки Стыр местный архитектор М.Головань со своим сыном построили себе дом и украсили разнообразными скульптурами. Как по мне, то это скорее пародия на дом Городецкого с химерами (там, где Президент высоких гостей принимает). Но неординарно – ничего не скажешь. К сожалению, сын архитектора погиб в автокатастрофе, поэтому хозяин всё реже бывает в своём необычном доме.

Луцкий дом с химерами Луцкий дом с химерами
Мать, охраняющая дитя
Если вчитаться в названия улиц в Старом городе, то можно понять, что здесь жили не только представители традиционных торговых национальностей: евреи и армяне, но и лютеране-немцы (я их уже упоминал), и даже караимы!
- Откуда взялись в Луцке караимы, - спросите вы?
- Оттуда же, откуда они появились в Литве, – отвечу я, – из Крыма. Ещё князь Витовт, покорив татар, переселил часть караимов в столицы Великого княжества Литовского: в Тракай – старую столицу и в Луцк – южную столицу. По несколько семей караимов живет там по сей день.
Не так давно, этой осенью, я лазил по пещерным городам Крыма (об этом я вскоре тоже напишу). В Чуфут-Кале местные экскурсоводы обязательно показывают единственный сохранившийся дом – дом Абрама Фирковича – просветителя и исследователя культуры и религии караимов. Так вот, караим Фиркович родился именно в Луцке, в 1786 году.

Ну всё, пора остановиться. Конечно, я рассказал не обо всех достопримечательностях Луцка – нужно же оставить немного работы и экскурсоводам.
 



Пора ехать на запад, поближе к границе, во Владимир-Волынский и в Зимнее – от Луцка это каких-то 80 километров.
 


Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
nick_coll
3 мар, 2009 15:01 (UTC)
я бачив старшого Голованя влітку :)
щось там ваяв на подвір’ї.
Будинок і двір нагадують творчу майстерню з купою мотлоху, не доведених до кінця скульптур, якогось причандалля...
dinaitour
3 мар, 2009 15:18 (UTC)
Слышал, что ему несколько раз угрожали, требуя продать дом. Он не соглашается, но и до темноты в доме уже не задерживается...
(Удалённый комментарий)
dinaitour
3 мар, 2009 16:12 (UTC)
Когда мы слегка разозлили хозяина подземелий тем, что не хотели прятать фотоаппараты, я вдруг вспомнил, что мы-то закрыты изнутри на замок, а ключ - у хозяина в кармане. И он вполне может оставить нас тут ночевать... Пришлось успокаиваться и улыбаться...
100st_eva
6 мар, 2009 17:41 (UTC)
Спасибо за отчет. Понравился.
libellule_fun
3 июн, 2009 07:29 (UTC)
Спасибо! Готовимся поехать в Луцк, Ваша информация пригодилась.
dinaitour
3 июн, 2009 09:10 (UTC)
Желаю Вам интересного путешествия!
vidmak
9 июн, 2009 18:23 (UTC)
Кхм, кхм... интересно прочитать отчет поездки в мой родной город :)

Вообщем основные достопримечательности вы увидили, это программа минимум... я гостей так же вожу :)

Экскурсий дедушки по старому городу я не забуду никогда после выхода на пенсию он работал в там в историческом заповеднике, а до этого был главным архитектором Лукца. Фамилия "Хозяина" подземелья - Виноградов, тогда (лет 15 назад, когда меня маленького туда впервые привели) там было отрыто меньше, а клуб "Энтузиаст" это было 10-15 подростков, которые там курили и бухали, а в перерывах выкапывали чего-то. Хотя прошлым летом там оказалась милая девушка, которая провела нам неплохую (в сравнении) экскурсию.

3deeen2
21 окт, 2009 17:06 (UTC)
3465
а я в том клубі був)... в нас навіть своя назва була "КРОТИ", не тільки тому що підземлею, а й тому що роскопки вели)) ех весело було... там вперше перестаєш боятись темряви).. особливо коли хто бавиться зі світлом, коли по серед тунелів....
karasu_hel
14 фев, 2010 22:29 (UTC)
ой:)
только можно поправочку?:)
не потанцевать стиле средневековья...
это действительно танцы, которые были давным-давно...
а по словам кажется как будто какая-то стилизация...
dinaitour
14 фев, 2010 22:34 (UTC)
Ну, я, собственно, и имел ввиду, что станцевать такие танцы, которые были в средние века. Может не совсем точно выразился :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Октябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Readers

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose