(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Categories:

Отдых в Заозёрном

В прошлом году с приходом лета передо мной встал традиционный вопрос "Куда поехать на море?" Ведь после популярного и поэтому многолюдного Коктебеля мне совершенно не хотелось туда, где, кроме меня, будет ещё миллион отдыхающих. Ну, какой, скажите, резон снимать номер где-нибудь в центре поселка, чтобы каждый день ходить минут по сорок-пятьдесят вдоль побережья в поисках более-менее свободного от тел кусочка пляжа?

Вот я и решил найти что-нибудь дикое, отдаленное от цивилизации, но не настолько, чтобы до неё нельзя было дойти... Для меня было главным не наличие ресторанов, отелей и аттракционов, а минимум людей и чистое море (ну и, конечно, какое-нибудь питание в местной кафешке).

Поэтому мой выбор пал на Заозерное, что возле Евпатории. Но даже не на сам поселок, а на его окраину, чтобы купаться не в бухте, где, понятно, что морская вода будет застаиваться, а на таких участках берега, которые омываются открытым морем. Поэтому я снял жильё не в самом Заозерном, а в его пригороде - Песчанке (поселок Песчаное), чтобы выходить на западный, омываемый всеми течениями берег Евпаторийского мыса.

Заозерное

И мои географические расчеты меня не обманули - посмотрите, какое море!
И очень, очень мало людей. А это - вторая половина июля!
Заозерное

Как я уже сказал, жил я в Песчанке (слева вверху на карте с горизонтально и вертикально спланированными улочками). Как я понял, это территория нескольких дачных кооперативов, которая даже не входит в границы поселка Заозерное. Сейчас некоторые дачники превращают свои 6 соток в небольшие отельчики, пытаясь как-то облагородить и озеленить эти засушливые клаптики крымской земли. Поэтому вместо маленьких садовых домиков, то тут, то там вырастают двух- и трехэтажные гостиницы.
Заозерное. Вид на Песчанку со стороны степи

Есть на Песчанке парочка небольших кафе, позволяющих разнообразить обеденно-вечернее меню. Евпатория - в 15 минутах езды на машине, если хочется съездить на рынок, купить ещё что-нибудь из городского ассортимента или просто провести время иначе, чем валяясь на песке и плескаясь в прозрачной голубизне.

К морю все ходят минут 10-15 по многочисленным тропинкам, проложенным через выжженную степь. А те, кто живёт поближе к Заозерному ленятся - и ездят к морю на машинах.

В советское время весь юго-западный берег Крыма был "оккупирован" космическими войсками СССР, поэтому, куда ни поверни голову, ты наткнешься взглядом на огромные антенны дальней космической связи. Часть из антенн уже не работает, как, например, здесь, в Песчанке.
Заозерное. Антенны дальней космической связи

Но некоторые антенны, расположенные в Молочном и Витино - ещё крутятся.
Заозерное

Прошёлся я однажды, ради любопытства, и в само Заозерное. Поэтому скажу несколько слов и о нем.

Заозерное. МаякПоселок (его частенько называют и Заозерка) стал широко известным в советское время: здесь, словно расширяя границы Евпатории как детского курорта, также было множество санаториев для детей. Тысячи ребятишек со всего Советского Союза оздоравливались в Заозерном.

После распада СССР местная инфраструктура распалась также успешно. И сегодня многие пансионаты представляют из себя душераздирающее зрелище...

Но продолжим про историю. Первые упоминанию о населенном пункте, расположенном в этом месте, датируются серединой IV столетия до нашей эры! Если посмотреть на карту, то квадратик  фиолетового цвета (что под Майнакским озером) - это греческое городище, основанное здесь херсонеситами (его называют городище "Чайка"). Как показывают проводящиеся здесь раскопки, оно было окружено стенами с башнями и служило и как оборонный пункт, и как место, куда свозились продукты земледелия перед их отправкой по морю в Херсонес.

Во втором веке до н.э. городище было захвачено скифами, которые на протяжении нескольких столетий использовали это поселение не в оборонительных, а чисто в хозяйственных целях.

Снова оживилась жизнь в Заозерном во второй половине XIX века, когда российская власть решила построить здесь маяк для указания судам вход в Каламитский залив.. Первый маяк был железным и его высота составляла всего 16 метров. С годами маяк становился всё выше и выше, и нынешний вид он обрёл в 1970 году. Высота маяка составляет 52 метра и сейчас он арендуется войсками России.

Как я уже писал, санатории, построенные в советское время, сегодня представляют жалкую картину: какие-то уже вообще не пригодны для проживания, а какие-то ещё кое-как дышат... Поэтому отдыхающие предпочитают частный сектор.
Но, может это мне такие на пути попались?...

На пляже довольно много людей и так же много водорослей, которые прибиваются в бухту.
Заозерное. Пляж

Пляжный сервис Заозерного.
Тем, кто победнее придется довольствоваться мойкой только ног.
Заозерное

Для более богатых - есть модные душ и туалет...
Заозерное

Вообщем, отдых в раю )
Заозерное

Наглядевшись на "прелести" заозерской цивилизации, я с удовольствием вернулся в свою Песчанку, в свою степь, размеченную фундаментами и заборами будущих имений.
Заозерное. Вечер

В следующей заметке я расскажу о небольшом путешествии вдоль западного побережья Крыма от Заозерного до озера Донузлав.



 
  
Tags: Заозерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments