?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Белграде, столице Сербии, была наша последняя ночевка перед переездом-возвращением в Киев. Последняя – в отеле, т.к. ещё одну ночь пришлось коротать в автобусе, который мчал нас по венгерской земле к родной Украине.



Поселили нас в центре Белграда в отеле «Славия»… Организаторы поездки несколько раз повторили нам, что этот отель – транзитный, поэтому не следует предъявлять к нему повышенные требования. Мне, в принципе, всё равно, какой у отеля интерьер, лишь бы была горячая вода и кровать нормальная… Но вот отель «Славия» меня таки поразил: давненько я не жил в гостинице из советского прошлого. Даже удивительно, если считать, что в те далекие годы Югославия считалась самой прозападной страной из всего социалистического лагеря.

О, этот поломанный дисковый телефон! О, эта плитка в ванной! Хотя бесплатный Wi-Fi в холле был )
Белград. Отель Белград. Отель

Свой короткий рассказ о Белграде я начну, пожалуй, с того, что расположен он при слиянии двух рек: Дуная и Савы. Той самой Савы, на которой стоит и столица Хорватии Загреб, откуда мы и начинали наше путешествие.

Город находится как раз на границе Центральной Европы и Балкан, поэтому на протяжении многих веков через него проходили как торговые, так и военные пути-дороги. Им владели и римляне, и византийцы, и венгры, и турки, и австрийцы, и теперь сербы.

А начинался Белград с небольшого римского городка, расположенного на холме у слияния Дуная и Савы. После его разрушения гуннскими племенами византийский император Юстиниан в 535 году начал обустраивать здесь крепость. Именно от белого известняка, из которого была построена крепостная стена, город получил нынешнее название «Белый град».

На протяжении следующих веков хозяева Белграда усиливали его оборонительные функции: укрепляли стены, строили новые башни, возводили для себя дворцы. В 1521 году город был захвачен турками, которые правили здесь целых три столетия. Со времен турецкого владычества парк, находящийся внутри крепости, получил название Калемегдан – от турецких слов «кале - крепость» (тут мы вспоминаем название крымских крепостей Мангуп-Кале или Ени-Кале, что возле Керчи) и «майдан – площадь». Со временем название «Калемегдан» распространилось не только на один из старейших парков Европы, но и на всю Белградскую крепость.
Сербия. Калемегдан

Калемегдан занимает очень большую территорию, для его осмотра требуется не один час неспешной прогулки. Здесь расположено несколько музеев и институтов, памятники, церкви, и собственно элементы оборонительных сооружений.

Одни из крепостных ворот.
Белград. Калемегдан. Королевские ворота

Техника из Военного музея.
Белград. Калемегдан. Военный музей

Вид с Верхнего города на башню Небойша (Небойся).
Белград. Калемегдан. Вид на башню Небойша

Вид с Верхнего города на остров и место впадения Савы в Дунай.
Белград. Калемегдан. Вид на Дунай и Саву

Вид на пристань на Саве и район Новый Белград.
Белград. Порт на Саве

Здесь же находится, пожалуй, самый популярный памятник Белграда "Победник", т.е. Победитель. Установлен он в 1928 году в честь побед Сербии на фронтах 1912-1918 годов.
Белград. Калемегдан. Победник Белград. Калемегдан. Победник

Проедемся же по улицам Белграда, направляясь к ещё одному знаковому месту Сербии - храму Святого Саввы. Откровенно говоря, и в 2003 году, когда я проезжал его по дороге в Черногорию, и в 2012-м город произвел на меня грустное впечатление - ярких по архитектуре зданий здесь практически нет... Разве что иногда встречаются вот такие небольшие квартальчики с роскошной архитектурой конца XIX - начала XX веков.
Сербия. Белград
Думаю, что в украинских Черновцах таких австро-венгерских дворцов и особняков сохранилось намного больше.

Одним из немногих украшений Белграда является здание Скупщины (Парламента) страны. Оно было заложено в самом начале XX столетия, после чего строилось и перестраивалось на протяжении нескольких десятилетий.
Белград. Здание Парламента

В середине 1930-х годов главным проектировщиком модернизации здания Народной Скупщины был архитектор Николай Краснов. Да, да, тот самый Николай Краснов, который создал облик современного Южного берега Крыма. На протяжении многих лет до революции он жил в Ялте, создал её знаменитую набережную, построил многочисленные дворцы и усадьбы Крыма, такие как Ливадийский дворец, дворец "Дюльбер" в Мисхоре, вилла "Виктория" в Феодосии, охотничий дом князя Юсупова в Соколином, разработал план реконструкции ханского дворца в Бахчисарае. Николай Краснов эмигрировал из России в 1919 году и вскоре переехал в Белград, участвовал в строительстве нескольких правительственных зданий, и был похоронен здесь же в 1939 году.

И ещё один дом в центре города, привлекающий к себе внимание проезжающих, это - здание разбомбленного в 1999 году министерства обороны Югославии.
Сербия. Белград. Здание министерства обороны

И этот поверженный 10-этажный монстр и деревенские домики, изрешеченные пулями, которые мы встречали в течение нашей поездки по Хорватии, заставляют задуматься о благородных целях и трагических результатах каких-либо войн...

Подъезжаем теперь к главной религиозной святыне Сербии - храму Святого Саввы. Строился он на протяжении многих десятилетий и, хоть уже и освящен, но внутри ещё не до конца закончены отделочные работы, т.к. хронически не хватает средств.
В парке перед собором установлен памятник Георгию Петровичу-Карагеоргию - руководителю сербского восстания 1804-1813 годов, основателю  королевской династии Карагеоргиевичей.
Белград. Храм Святого Саввы

Радует то, что храм имеет традиционную для православных византийскую архитектуру, схожую с Софийским собором в Константинополе.
Белград. Храм Святого Саввы

Собор Святого Саввы входит в тройку самых крупных православных храмов мира, наряду с Храмом Христа-
Спасителя в Москве и Собором Святой Троицы в Тбилиси. Поэтому сложно выгнать из головы мысль о том, что, чем беднее народ - тем помпезнее он строит храмы. А возможно, и наоборот: чем больше храмы - тем беднее народ...
Белград. Храм Святого Саввы

Ну, вот и всё, что я хотел написать о своей поездке весной 2012 года по Хорватии и Черногории.
Пора вернуться к украинским красотам :-)




 

Метки:

Метки

Latest Month

Октябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Readers

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose