(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Categories:

Черногория. Цетинье и монастырь Острог

Вкратце расскажу ещё об одной поездке, в которой я побывал, отдыхая в Черногории в 2003 году. Это - путешествие в скальный монастырь Острог с заездом в древнюю столицу Черногории - город Цетинье. Уговорил нас поехать туда местный парень Негуш, который на набережной Рафаиловичей продавал круиз по Боко-Которскому заливу. Та поездка нам понравилась, поэтому мы согласились поехать на машине Негуша в ещё одно путешествие, в котором тот выступал и в роли водителя, и в роли начинающего гида. Заняла эта поездка весь наш день.

В Цетинье нужно ехать не по той дороге, что ведёт от Петроваца через Скадарское озеро на Подгорицу, а выезжать в горы в районе Будвы-Бечичей. Там, виляя по серпантину, вы сможете остановиться на нескольких видовых площадках, чтобы сфотографировать шикарные виды Будванской ривьеры.

Город Цетинье был основан в конце XV века и сразу стал столицей черногорского государства, поскольку находился и вдали от османских земель на южной границе Черногории, и за горной цепью, преграждающей непосредственный подход к городу со стороны Адриатического моря. На протяжении веков, как бы ни складывалась судьба черногорцев, Цетинье оставался центром политической, культурной и духовной жизни народа. В XIX столетии, с международным признанием суверенности Черногории, здесь были построены королевский дворец, дом правительства и шикарные особняки для зарубежных посольств.

Черногория. Цетинье

Черногория. Цетинье
После того, как по окончании Второй мировой войны столицу Черногории перенесли в Подгорицу (бывший Титоград), Цетинье стал хиреть... Но в последние годы правительство страны решило возродить былую славу города. Для этого из Подгорицы в Цетинье переносятся некоторые административные службы, и даже президент Черногории разместил здесь свою резиденцию. Сейчас Подгорица считается административным центром страны, а Цетине - культурным. Не случайно на центральной площади города стоит указатель, отмеряющий расстояния от Цетинье до крупнейших музеев мира.

Кстати, книгопечатание на кириллице началось в Цетинье за 70 лет до того, как Иван Федоров стал печатать книги в Московии и Речи Посполитой.

В центре города расположено несколько музеев, входящих в состав Национального музея Черногории, Национальная библиотека, Государственный архив Черногории, театры, несколько факультетов Университета.

Здесь же установлен памятник основателю Цетинье князю Ивану Черноевичу и церковь Рождества Богородицы, построенная на развалинах старого монастыря Черноевича.


Черногория. Цетинье Черногория. Цетинье

После того, как на рубеже XVII-XVIII веков старый монастырь был уничтожен турками, он несколько раз отстраивался, и получил имя Нового цетинского монастыря.
Черногория. Цетинье

Это - впечатляющий комплекс зданий, где хранятся многие христианские реликвии: частица Святого Креста, мощи Св.Петра Цетинского и даже десница (т.е. правая рука) Иоанна Крестителя, переданная сюда российским императором Павлом.

А дальше едем в Острог, монастырь, построенный в XVII столетии высоко в горах. Держим путь на Подгорицу, поворачиваем на Димитровград, а там - по серпантину всё выше и выше...

Монастырь имеет две территории: нижнюю и верхнюю. Нижний монастырь был построен относительно недавно: в середине XIX века.
Черногория. Монастырь Острог

До верхнего монастыря ехать ещё 5 км по узкой и извилистой дороге. Вот такой вид открывается тем, кто уже добрался до стен монастыря.
Черногория. Монастырь Острог

А вот и монастырская Введенская церковь виднеется, будто втиснутая в гору.
Черногория. Монастырь Острог Черногория. Монастырь Острог

В середине XVII века в этих горах, в пещерах, уже жили монахи. Но переселившийся сюда Василий Острожский построил здесь церковь и превратил сие место в действующий до сих пор православный монастырь. Кстати, имя, данное от рождения основателю монастыря, было Стоян Йованович, а имя Василий он принял при постриге в монахи в честь украинского военачальника, защитника православной веры, основателя Острожской типографии и Острожской академии Василия-Константина Острожского.

Черногория. Монастырь Острог Черногория. Монастырь Острог



   
Tags: Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments