(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Новогодние путешествия. часть 4. Гуцульская коляда

Утром 7 января мы двумя шустрыми «Спринтерами» рванули из Черновцов через Косов в Верховину – столицу Гуцульщины. Поселок, где часто бывали И.Франко, М.Коцюбинский, М.Грушевский, где жил С.Параджанов, когда снимал свои «Тени забытых предков». Раз уж мы поужинали «по-рождественски», то и следующий день нужно было провести, как полагается. А именно, с первого дня Рождества можно начинать ходить по домам колядовать. На начало такого действа мы и приехали туда, где традиции сохраняются веками, а не восстанавливаются в виде театрализованного шоу.

Пока шла утренняя служба в Верховинской церкви, за ней – долгое миропомазание, в своём музее группу принял Роман Кумлык. Он был, как всегда – непревзойденный. Но вот водить по своему музею с шутками, анекдотами и игрой на десятке народных инструментов ему приходилось в эти дни, как на конвейере.
Роман Кумлык Роман Кумлык в своём музее
Одна группа пришла – час экскурсии – другая уже на пороге. Что поделаешь – праздничные дни…

Верховина 
К двум часам дня возле церкви, кроме сотни любопытствующих, собралось несколько десятков мужчин среднего и старшего возраста в гуцульской праздничной одежде с топориками в руках.
Настоящие гуцулы! Настоящие гуцулы!
Они собирались человек по 10-15, объединяясь в «партии», которые до самого Крещения будут ходить «по хатам» с колядками.
Благословление на колядуСледует заметить, что к колядованию допускаются только самые почитаемые в селе мужчины, которые «отвечают за свои слова», прославляя Христа и желая в песнях хозяевам дома всяческих благодатей. (Поэтому детишки, поющие одну-две колядки – это откровенная подделка традиции!) 

К половине третьего из церкви вышел батюшка, который благословил гуцулов на колядование. И торжественные, отстраненные от суеты «люди в черном» стали медленно делать круги вокруг церкви.

Центральной фигурой каждой партии был скрипач, играющий бравую мелодию, которого плотным кольцом окружало более десятка крепких мужчин, будто защищая от возможного нападения.
В центре партии - скрипач 
Партии колядников Скрипач-колядник 
Многие гуцулы держали в руках колокольчики, которыми отзванивали ритм в такт с притопыванием тяжелых мужских ног. При каждом шаге, каждом притопывании колядники подбрасывали вверх топорики, припевая речёвки, славящие рождение Спасителя. Это выглядело как некий обрядовый танец, как шаманство на снегу.
 
Партии колядников Партии колядников 

Колядники покидают двор церквиДважды обойдя церковь, четыре группы мужчин закончили свой ритуал чинно выйдя из церковного двора на улицу.

Действо заняло не больше получаса, но это нужно увидеть хоть раз в жизни! Что и делал вместе с нами певец Александр Пономарёв со своей семьей. Народ с ним фотографировался, он спокойно оказывал такую любезность.

А на следующий день, как сообщалось в прессе, это действие в том же месте было повторено и для Виктора Ющенко. Но мы-то были на оригинале! А он - всего лишь на повторном сеансе…

А потом был праздничный обед с самогонкой, настоянной на джинджуре – корне горного растения – местном женьшене. Он так раззадорил туристов, что мы выехали из Верховины на полчаса позже запланированного. Но на поезд в Киев мы всё-таки успели!

Маленький вывод по Верховине. Если два-три года назад, кроме проживания в частных домиках, верховинцы ничего не могли предложить туристам, то сейчас уже учатся зарабатывать деньги. Можно и на санях по городу покататься, и ягненка на вертеле под гуцульские наигрыши приготовить. Вот только с общественными туалетами – полный швах! Есть в центре такой домик, даже с четырьмя отверстиями...... Но хорошо, что был мороз, и всё ЭТО замёрзло. А что будет летом?

И о поездах. На днях в телевизоре показали, как министр транспорта И.Винский и ген.директор «Укрзализныци» В.Мельничук на какой-то закрытой выставке выбирали будущие постельные принадлежности для украинских поездов. Решали: лучше белье в полосочку или в горошек, толстый матрац, но тяжелый или лёгкий, но такой, что сквозь него боками полку достаёшь. Только о нас и думают, трудяги…
В то же время, в поездах салфетки для рук и обуви больше не выдают, постельный набор вернулся к своему традиционному виду – исключительно постельное бельё и одно полотенце. Во всяком случае, в тех поездах, в которых мы ездили в последнее время (а это из Киева во Львов, в Ивано-Франковск, в Черновцы и обратно) ситуация именно такая. А министры в это время цвета полосочек выбирают…

В последней части наших новогодних путешествий мы съездим в Одессу...
 

Tags: Верховина, гуцулы, коляда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments