Вернувшись из Западной Украины, на следующий день я поехал на поезде с нашим постоянным клиентом – большой группой сотрудников Таможенной службы Украины – на Рождество в Карпаты. Базировались мы в Черновцах.
Красоты Черновцов были описаны до меня множество раз, поэтому здесь я не буду повторяться. Лишь сделаю небольшое отступление в прошлое о том, как началось моё знакомство с Черновцами...
В мае 2006 года, тоже с детьми, мы путешествовали по Западной Украине и Закарпатью. До этого на Буковине я не бывал. Мы договорились с гостиницей и с экскурсоводом об утренней экскурсии. Приехали в Черновцы вечером, поселились, и решили прогуляться по городу. Походили по центру и – ничего не впечатлило. Ну, ратуша высокая, ну, дома постройки конца XIX – начала XX века. Никаких тебе замков, дворцов или эффектных церквей (до Николаевской церкви с «пьяными» башнями мы тогда не дошли) – привычная для жителя Киева архитектура столетеней давности. Мы даже подумывали отказаться от экскурсии, чтобы прямо с утра ехать дальше в Карпаты. Но хорошо, что не отказались! Валерий Иванович (из клуба "Весло") так захватывающе рассказал нам о жизни Черновцов при Австро-Венгрии, о том, что происходило за стенами домов, которые нас накануне не впечатлили, что теперь мы уже стали думать о том, чтобы остаться здесь ещё на один день. Тогда я на себе почувствовал, на сколько важно не только увидеть, но и услышать интересные истории и увлекательные мифы о том, на что ты приехал посмотреть. Наша фантазия переносит нас на столетия назад, вселяет жизнь в старые стены, мы как будто видим происходившие здесь события – за этими ощущениями мы-то и ездим!
Черновцы к своему 600-летию (которое отмечалось осенью) основательно прихорошились, и теперь всё явственнее ощущаешь себя в Австро-Венгрии XIX века. На улице Ольги Кобылянской уже закончились восстановительные работы, которые досаждали в прошлые годы. Здание бывшего еврейского народного дома (Центральный дворец культуры), что справа от драматического театра, тоже освободилось от строительных лесов. Отель «Киев», удобство которого в том, что он находится в самом центре города, тоже обновился (но большего о нём сказать не могу, т.к. во внутрь не заходил).
Несколько фотографий зимних Черновцов.
Несколько фотографий из Университета
Интересно заметить, что черновчане настолько преданы традициям, что в Рождественский вечер никакие заведения в городе, ни магазины, ни рестораны, не работали. Суббота – а город будто вымер, всё было закрыто! И только корчма «Колесо» приготовила нам богатый ужин из 12 блюд, естественно, постных.
Нам рассказали о традициях проведения рождественского ужина, мы хором прочитали молитву и разговелись… Потом ещё, потом ещё… Наши туристы, всё таки приехали отдохнуть, поэтому без веселья не обошлось.
Под конец рассказа - парочка прикольных фотографий.
Неужели Л.Черновецкий и здесь мэрит? Персональный номер великого певца Иво Бобула в отеле "Буковина".