(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Новогодние путешествия: часть 2. Львов

Дорога от Луцка до Львова, вроде бы, короткая – всего 146 км, но долгая, т.к. всё время приходится ехать через населенные пункты. Поэтому мы потратили на переезд не полтора, как рассчитывали, а более двух часов.
Изучая маршрут, сделал интересное открытие. Оказывается, считая по километражу, дорога из Киева во Львов через Луцк даже короче, чем напрямую. Километров на 10. Но всё же, из-за того, что отрезки Ровно-Луцк и Луцк-Львов более «медленные», чем дорога Ровно-Львов, быстрее доехать до города Льва по последней.

Вот и Львов
Город продолжает радовать. Радовать своим видимым улучшением. Не знаю, как для жителей, но для туристов он становится всё более приветливым. Главное впечатление – открываются всё новые и новые кафе и рестораны в центре города. Всё более разнообразные и прикольные.
В «Гасовій лямпі» уютно, у дверей вас встречает скульптура изобретателей керосиновой лампы. Один сидит за столом у входа, а другой зовёт его из окна третьего этажа.
Гасова лямпа




Тематически кафе посвящено разработкам и переработке нефти в Галичине, имеет несколько залов на трёх этажах.
Гасова лямпа  Гасова лямпа Гасова лямпа Гасова лямпа 
Макс и Джен Я и Лида
Сын Максим с Джен и я с дочкой Лидой в "Гасовій лямпі"Сладости
Кормят и поят здесь тоже очень не дурно. Это чудо из плотного шоколада позволило мне без проблем продержаться до обеда :-)

Вот только входная винтовая лестница хоть и достаточно экзотическая сама по себе, но такая узкая, что не дай Бог пожар… Людям придется из окон выпрыгивать, т.к. лестница единственная и протиснуться по ней может только один человек...



Новый пивной ресторан «Кумпель» манит к себе огромным аппаратом по производству пива в центре зала. Манит очень многих, поэтому в тот вечер нам мест не хватило… Но те, кто был, говорят, что очень даже недурственный ресторан.

А вот новая «Антикризова кнайпа» откровенно разочаровала. После холода и сырости хотелось в тепло и комфорт. Не получилось... Тут, скорее, не Кнайпа виновата, а мы не туда зашли...
Антикризова кнайпа Антикризова кнайпа
Антикризова кнайпа 

Видно, что хозяева делали ремонт для создания большого ресторана прямо на площади Рынок. Но пришел кризис и деньги закончились. Как раз в том момент, когда всё внутри уже разрушили. Вот тогда сделали гениальный рекламный ход: сказали, что всё так и задумано, мол, при кризисе все так жить будем. На стены с отбитой штукатуркой повесили плакаты с голопопыми детишками и распечатанные на принтере прикольно-кризисные фразы, по полу разбросали ксерокопии долларов, как символ ненужности в ближайшем будущем.
Т.е. обыграли ситуацию красиво, но вот сидеть здесь абсолютно не уютно. Представьте, что ремонт в вашей квартире в самом разгаре, а вы пригласили гостей на вечеринку! Вокруг разруха, сидите на табуретках, кушаете бутерброды, т.к. до плиты добраться невозможно… Так же и в «Кнайпе»: лаваши-бутерброды (своей кухни там нет), чай-кофе-пиво. Некомфортно, но супердешево.
(Уточнение. 2009 год. В помещении "Антикризовой кнайпы" теперь магазин сувенирной продукции "Львівські цяцьки". Всяких значков-футболок очень много. Разложены-развешены на тех же нештукатуренных стенах. Кому нужны сувениры - сюда! Вход с площади Рынок.
А в 2012 году здесь те же хозяева открыли уже другое заведение - кофейню "Львівська копальня кави", что по-русски означает "Львовская шахта кофе". Но там остался и один отдел сувениров)
 

Из старых и признанных ресторанов разочаровал «Золотой вепрь» – его менеджмент откровенно ухудшился. К клиентам стали относиться безразлично, обслуживают долго. Как показатель – в WC нет туалетной бумаги.

А вот в «Золотой дукат» нам удалось попасть на удивление просто.
Золотой дукат Золотой дукат Золотой Дукат

На улицах Львова появляются новые памятники. Небольшие, но сразу же становящиеся достопримечательностями, с которыми все стремятся сфотографироваться. В частности, никто не проходит мимо оригинальной статуи Леопольда Мазоха. А самые смелые даже решаются запустить руку в левый карман его брюк и нащупать там крепкие бронзовые «орешки». Вот только какие-то они у него маленькие: наверное, от холода съёжились…

А ещё я нашёл, куда делся самый старый лев города, который стоял на постаменте на горе Высокий замок. Он уже давно выглядел, словно облезлая кошка (а каким можно быть в таком-то возрасте?) и в прошлом году его забрали на реставрацию. Так вот, он стоит в Итальянском дворике, во дворе Исторического музея. Из Итальянского дворика кафе убрали, и в компанию к Аполлону перенесли статую льва-ветерана. Правда, я не заметил, чтобы над ним проводили какие-либо реставрационные работы...

Вечером ходили в Оперный театр. Там как раз выступали "Виртуозы Львова" с джазовыми композициями.
Зал Оперы Выступают Виртуозы Львова
Поскольку сидели на самом верху, в третьем ярусе, то сам Бог велел фотографировать потолок :-) А вокруг люстры изображены грациозные девушки, символизирующие Танец, Грацию, Иллюзию, Невинность и другие "чесноти".
 Потолок и люстра

Обратил внимание на то, что лестница на третий ярус идет отдельная. Т.е. на остальные этажи: бельэтаж, 1-й и 2-й ярусы  общая лестница. А вот на третий ярус  прямо с вестибюля наверх, без окон, без дверей. И гардероб тоже свой имеется.
Задался вопросом: "Почему так сделано?"
Моя версия такова. Давно, "за императора", билеты на третий ярус были очень дешёвые и предназначались они только для студентов. Но чтобы студенты всё-таки не пересекалась в театре с достопочтенной публикой для них сделали отдельный ход. Т.е. "к искусству приобщайтесь, но под ногами не путайтесь". А у кого есть свои версии относительно отдельной лестницы на третий ярус Оперного театра?

Людей в центре Львова много, все радостно шумят. Под ногами бегают дети, за которыми гоняются их родители.
А вот с автомобильным движением в центре города всё так же проблемно. К тому же, перед самым новым годом ГАИ порадовало нововведением – небольшой участок проспекта Черновола, примыкающий к Оперному театру сделала односторонним. Теперь, чтобы попасть на него при выезде из центра, нужно ехать метров 300 по параллельной улице Б.Хмельницкого. И вот на этом старом перекрестке с новой разметкой и пасутся «дети Луценко».
И припарковать машину в центре, как и раньше, практически негде!
 

Зато мы впервые поднялись на башню Ратуши! Вот несколько снимков оттуда. Левый - в направлении усыпальницы Боимов, Кафедрального собора и памятника Мицкевичу. Правый - в направлении горы Высокий замок.
Фото с Ратуши Фото с Ратуши
 Два слова об отеле. Жили в «Волтере». Отель понравился. Но завтраки – шведский стол – у них по принципу «кто первый встал, того и тапки». Если прийти минут за 20-30 до окончания завтрака, то почти всё уже съедено, а обслуживающей персонал где-то прячется. Приходилось искать официантов и поваров, и просить приготовить хоть что-нибудь. Но если прийти за час до «закрытия завтрака», то и еда присутствует, и повар рядом суетится.
И ещё поразило в отеле то, что «в телевизоре» больше российских каналов, чем украинских. Ни одного ведущего украинского канала не было вообще! Вот и приходилось, живя во Львове – западной столице Украины - слушать российскую грязь, льющуюся на Украину.
И такая, мягко говоря, странность меня поражает уже не первый год: в некоторых львовских ресторанах звучит русский шансон, по телевизору поёт русская попса. Не везде, конечно… Но это всё-таки Львов, а не Донецк!


Утром 4 января мы выехали обратно в Киев. По дороге заехали в заснеженные Олесько и Подгорцы, и вечером уже грелись дома. Впереди меня ждало Рождество в Черновцах и гуцульская коляда в Верховине.
 

Tags: Львов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments