(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Categories:

Осенняя Бессарабия. часть 3. Одесская мозаика

Второй день нашей поездки мы решили посвятить Одессе. Обычно бываешь здесь с экскурсиями, поэтому и ходишь по привычным маршрутам, а тут выдалось время не спеша побродить, покрутить головой, позаглядывать в одесские дворики. В отличие от моего поста годичной давности, посвященного Одессе, здесь я собрал только позитив: солнце и цветы, дома и люди, памятники и одесские приколы.

Ну что ж, как повелось, начинаем прогулку от Оперного театра.

- возле Оперы
Подходя по Ришельевской к театру, с левой стороны замечаю новую скульптурку, а точнее, куклу, висящую над дверями Музея восковых скульптур. На вид эта строгая дама с чашечкой кофе смахивает на достопочтенную англичанку или голландку.
Одесса. Музей восковых фигур Одесса. Музей восковых фигур
Но оказалось, что это – одесситка баба Утя, такая вот одесская «мадам Тюссо». В советское время в этом помещении, что рядом с загсом, находилось кафе, в котором действительно работала официанткой некая хромоногая баба Утя.

Как видим, в сентябре 2008 года баба Утя пока ещё не вернулась на своё прежнее место работы.
Одесса. У Музея восковых фигур

Ой, а что это за такие три симпатичные попки?!
Одесса. Возле Оперного театра

А! Это детишки с нескрываемой радостью пытаются что-то разглядеть внизу…
Одесса. Оперный театр

… в пустом бассейне.
Одесса. У Оперного театра
Вот только почему это совершенно голые дети по Одессе разгуливают?

Да, чего тут говорить? Когда за ними три здоровых мужика тоже потрясают своими, этими…змеями!
Статуя, что в Ватикане стоит (левое фото), какая-то уж больно академичная, скучная, что ли. А вот одесские «Лаокоон и сыновья» – веселее смотрятся. И руки у местных мужиков на месте, и гады ползучие подлиннее, оттого глазу есть за что зацепиться!
Ватикан. Лаокоон Одесса. Лаокоон
Мимо семейства Лаокоонов, героически защищающих вход в Археологический музей от вторжения Чужих, спускаемся на Приморский бульвар.

- Приморский бульвар
На Думской площади стоят парочкой Пушкин и пушка. Так вот пушка сия – английская, снятая с британского фрегата «Тигр». В 1854 году он, фрегат-недотёпа, решил попугать горожан своими мощными орудиями, но въехал на мель. И тогда безоружные, но мужественные одесситы захватили корабль, установили английскую пушку на постамент, на котором и написали «Слава русскому оружию». А шо делать? Своего-то не было…
Одесса. Пушка и Пушкин  Одесса. Английская пушка

А вот и «фото Дюка со второго люка» (на самом деле, там сейчас только один люк, но именно тот!). Фото справа: «А вы глядите на него, а он глядит в пространство»
Одесса. Фото Дюка со второго люка Одесса. Памятник дюку и вид на гостиницу Одесса

Когда-то (а именно в 2006 году) за спиной у Дюка стоял шикарный розовый «Кадиллак». Жаль, что сейчас его уже нет…
Одесса. Розовый Кадиллак

Сейчас мы отойдем какую-то сотню метров за спину «домашнему герцогу одесситов» и расширим угол своего мировозрения.
Одесса. Вид на Дюка

- дом из одной стены
Примерно отсюда влево уходит Воронцовский переулок. И там стоит (и не падает!) вот такой трёхэтажный дом. А в нём ещё и люди живут!
Одесса. Дом-стена

Загадка дома-стены открывается просто, если отойти от него всего на несколько шагов: дом в плане треугольный.
Одесса. Дом-стена

- Екатерининская площадь
Если вы думаете, что площадь эта названа Екатерининской в честь всем известной немки Софии Фредерики, вышедшей замуж за троюродного брата и после убившей своего мужа, в результате чего и стала императрицей, то одесситы так не думают, ни Боже мой… Екатерина Великая тут совершенно не причём – об этом гласит специальная табличка.
Одесса. Памятник Екатерине Одесса. Название площади

- в морском порту
Спустимся же к порту. Можно сбежать по Потемкинской лестнице, а можно и на фуникулёре «на шару» покататься (фото вагончиков – январь 2009). Перед стеклянным входом в морвокзал нас встретит такой вот лайтбокс (фото справа). Да, скромности одесситам не занимать!
Одесса. Фуникулёр Одесса. Одесская скромность так и прёт

В одесском яхт-клубе, как всегда, некуда яблоку упасть, т.е. некуда яхту поставить. А знаете, сколько стоят здесь сутки «парковки»? Два с половиной доллара за метр длины яхты. Если ваша яхточка такая же скромная, как те, что на фото (т.е. метров 10-15), то час стоянки у причала вам обойдётся всего в "ван доляр". Так что Черновецкий берёт за парковку в центре Киева ещё по-божески :-)
Одесса. Парковка яхт

А это – портовый пейзаж в желтом цвете.
Одесса. Пейзаж в жёлтом

- Таможенная площадь
Выйдя из морвокзала, пойдем-ка по улице налево. Ну, чего в гору подниматься, все 192 ступеньки Потемкинской лестницы считать?.. Хоть Приморская улица на туристическую явно не тянет, однако здесь, возле въезда в грузовой порт, тоже есть несколько интересных памятников.
Одесса. Въезд в грузовой порт и таможню

Вот, например, великолепные бюсты первых одесситов: первостроителя города испано-ирландца Хосе де Рибаса и гениального проектировщика Одессы голландца Франсуа де Воллана.
Одесса. Бюст да Рибаса Одесса. Бюст де Воллана

Сюда же перенесли памятник потёмкинцам (вернее, памятник фильму С.Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин»), стоявший ранее вместо Екатерины II. На одном из домов висит вот такая табличка, гласящая о том, что, оказывается, это Суворов и Одессу основал, и порт заложил.
Одесса. Памятник потемкинцам Одесса. Суворов - основатель Одессы?
По-видимому, горожане решили, что и без генералиссимуса им основателей города хватает, потому переименовали улицу Суворова в Приморскую. Но табличку – оставили.

- Иосиф и Лазарь
Поднимаемся по Польскому спуску к началу улицы Дерибасовской. Здесь установлен ещё один памятник основателю Одессы, который в России взял себе имя Иосиф Михайлович Дерибас. Памятник, как по мне, какой-то несерьёзный, словно стойкий оловянный солдатик с лопатой. Да и портретное сходство почти не прослеживается.
Зато в ближайшем дворике (Дерибасовская, 3) стоит необычной судьбы памятник - Лазарю Заменгофу. Если вы не поклонник языка эсперанто, то вряд ли знаете, кто это такой. А это - тот еврей, который и придумал это язык.
Одесса. Памятник Иосифу Дерибасу Одесса. Памятник Л.Заменгофу
Родился Лазарь Заменгоф на территории нынешней Польши, но тогда, в конце XIX века, эти земли принадлежали Российской империи. И первый свой учебник по языку эсперанто Заменгоф издал на русском языке.
А памятник ему создал и установил в своём дворе скульптор Николай Блажков – большой любитель эсперанто. Случилось это на рубеже 1950-60-х годов.
Вожди народов не любили эсперантистов: Гитлер называл эсперанто жидовской выдумкой, с помощью которой евреи пытаются захватить мир, отец народов Сталин – языком шпионов, брежневский идеолог товарищ Суслов считал советских эсперантистов бандой сионистов. Вот и одесский скульптор Н.Блажков отсидел в тюрьме 20 лет за издание книг на эсперанто.
Но всё-таки памятник создателю универсального международного языка он сделал и установил в своём дворе. А когда советские уполномоченные органы интересовались, что ж это за голова в очках, то скульптор отвечал, что это - памятник его отцу.
Одесса. Памятник Л.Заменгофу в одесском дворе

- дворик искусств
Идём по Дерибасовской дальше, к Городскому саду. Но дойдя до Пушкинской, не поленимся пройти по ней влево один квартал и зайти во двор на Пушкинской, 12.
Одесса. Дворик искусств

Здесь художники Ирина Корзанова и Алик Мирзоев разрисовали всю стену дома.
Одесса. Дворик искусств

Окно в Европу эпохи президента Януковича (слева). А справа вы заметили живых кошек?
Одесса. Дворик искусств Одесса. Дворик искусств

- в Горсаду
Не так давно в Горсаду появились памятники Кисе и Осе, которые, естественно, были и тут.
Одесса. Киса и Ося были тут
Поскольку фигуры отца русской демократии и великого комбинатора сделаны не из металла, а из гипса, то охранники ресторана «Печескаго» на ночь уносят их под замок.
Одесса. Отец русской демократии Одесса. Великий комбинатор

А под тем двенадцатым стулом, за которым так безуспешно гонялись Остап Сулейман и Ипполит Матвеевич, и который находится всего в нескольких десятках метрах от искателей драгоценностей, широко раскинула свои просторы самая маленькая площадь в мире – площадь Остапа Бендера.
Одесса. Площадь имени остапа Бендера

Горсад, разбитый Феликсом де Рибасом на своих землях, занимает всего один квартал, но здесь каждый может отдохнуть так, как считает нужным. Кто-то посвятит себя дегустации оригинальных сортов пива (два - светлых и два – тёмных) в «Пивном саду», кто-то просто отдохнёт под зонтиками кафе с симпатичным названием «Кларабара», ...
Одесса. Горсад

а кто-то вспомнит молодость и пригласит даму на танец…

В городском саду играет духовой оркестр.
Одесса. Танцы в Горсаду

На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест.
Одесса. Танцы в Горсаду

Верь, такой, как ты, на свете нет наверняка,
Чтоб навеки покорила сердце моряка.

Одесса. Танцы в Горсаду

- Пассаж
Напротив Горсада в 1899 году был построен Пассаж – модерновый шедевр уроженца Житомира архитектора Льва Влодека и скульпторов Т.Фишера и С.Мильмана. Но перед тем как зайти в него, поднимем голову вверх.
Кто это там наверху пристроился? Это бог торговли Меркурий оседлал … паровоз – символ технического прогресса конца XIX века.
Одесса. Меркурий на крыше Пассажа Одесса. Меркурий на паровозе

А кого мы видим над входом в Пассаж? Знакомые с детства фигуры рабочего и крестьянки! Он – с шестерёнкой и молотом, она – с колосьями и серпом. Так ведь это был 1899 год, а не 1930 или 1950… Символы эпох не изменились – зачем тогда революцию устраивали?
Одесса. Вход в Пассаж со стороны Дерибасовской
На подоконнике устроился пухленький мальчуган с факелом, а под ним голова чудища с торчащей из пасти трубочкой. Памперсов тогда ж ещё не было, вот и пришлось слив для малыша сделать :)

Внутри на стенах - бесконечное число разных фигур, голов, орнаментов, etc. Вот на одном из балконов зовут нас к себе восхитительные женщины, формам которых позавидовал бы и «Playboy». А сверху на них, будто замурованные в стены, глядят (смотрим на головы слева направо) почтенный европеец, усатый китаец, что-то бормочущий русский и чубатый казак.
Одесса. Фигуры в Пассаже

- просто картинки
А дальше – просто отдельные картинки. Из таких фрагментов, собственно, и состоит мозаика Одессы.

Ограда кафе, сделанная из велосипедов.
Одесса. Кафе на ул.Гоголя

Объявления в пиццерии и на винзаводе «Французский бульвар».
Одесса. Объявление в пиццерии Одесса. Объявление на винзаводе

- Изя, я тебе говорю, шо Янукович, он таки наш.
- Та не может быть!
Одесса. Предвыборная агитация

- автомобили в Одессе
Обращаю внимание: все авто – исключительно купе (в них всего две двери)!
Одесса. Крутые тачки
Одесса. Крутые тачки
Одесса. Крутые тачки
Одесса. Крутые тачки
Одесса. Крутые тачки
Одесса. Крутые тачки
Этот – тоже купе! И с крутыми номерами.
Одесса. Крутые тачки

- свадьбы в Одессе
И под конец – самый позитив! Разве есть что-нибудь лучше свадьбы? Некоторые умудрённые скажут, что развод… Но сначала же была-таки свадьба :)
Одесские невесты Одесские невесты

В самом центре Одессы проехать можно, но медленно, а вот машину припарковать – почти не реально. Потому и приходится молодожёнам до загса перебежками добираться.
Одесские невесты

Как классно между загсом и рестораном бокальчик пивка бахнуть!
Одесские невесты

 Всё!



Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments