?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До этого лета мыс Тарханкут был для меня таким же окутанным легендами, как и, например, мыс Горн. Побывавшие там сравнивались в моём воображении с героями Жюля Верна. Мыс Тарханкут – это было далеко и загадочно…

Поэтому я и воспользовался возможностью хотя бы мельком взглянуть на это легендарное место, съездить в разведку. Времени у меня было всего пару часов, поэтому мои заметки не стОит рассматривать, как полноценное описание этих прекрасных мест – для того, чтобы здесь всё увидеть нужно хотя бы несколько дней, а ещё лучше – неделя.
Карта района мыса Тарханкут

Минут 20 езды от Черноморского по единственной здесь асфальтированной дороге – и вот, мы уже в Оленевке: слева и справа появились одно- и двухэтажные домики. Для первого знакомства, пожалуй, нет смысла сворачивать на грунтовки и искать счастья среди выжженной летним солнцем степи. Поэтому, переваливаясь на выбоинах в центре села (а практически в каждом украинском селе центральные улицы в ямах!), проезжаем Оленевку насквозь и едем до упора, т.е. до тех пор, пока не закончится асфальт.

Сразу за выездом из Оленевки с правой стороны от дороги достаточно плотной массой расположились отдыхающие на берегу Караджинской бухты. Вдалеке на воде видны яркие пятна парусов серфингистов и кайтеров, и весь берег заставлен автомобилями и палатками. А почти у самой дороги расположены десятки других строений – маленькие будочки на одного человека, сбитые из нескольких листов фанеры, ДСП или просто из плотного целлофана. По-видимому, это душевые кабины – признак цивилизации.

Ещё пара километров – и приходится остановиться для выбора дальнейшего маршрута. Мы въехали в маленький посёлок (думаю, что здесь не более десятка дворов) под названием Маяк, и асфальтированная дорога уходит резко вправо, а накатанная грунтовая дорога – так же перпендикулярно, но влево. И слева же виднеется стрелка-указатель на дайв-клуб. «Ладно, - решаю я, - поеду по асфальту и посмотрю, куда же он меня выведёт».

Сделав дугу, асфальт привёл меня сначала к воротам маяка с устрашающим предупреждением о том, что это военный объект Российской Федерации и останавливаться здесь не рекомендуется, после чего благополучно прекратил своё существование. Асфальт закончился на той же площадке, куда привела бы и грунтовая дорога, которая на перекрестке уходила влево. Ну, что ж, оставим машину на этой импровизированной стоянке у маяка и пойдём знакомиться с окрестностями.
Тарханкутский маяк

Но, как обычно, несколько слов из истории этих мест.
Полуостров, по которому мы путешествуем, и мыс, где сейчас остановились, называются Тарханкутскими. «Тархан» по-татарски - освобождённый от налогов, «кут» - угол. Т.е. эта безводная земля когда-то была эдакой крымско-татарской свободной экономической зоной.
Оленевка до 1945 года называлась Караджи (одноименно с бухтой, на которой она расположена). В честь каких таких оленей её после войны переименовали – понять сложно.
В российское время эти земли принадлежали генерал-майору В.Попову, личному секретарю князя Г.Потёмкина. Его усадьба хорошо сохранилась, и является одним из корпусов пансионата «Солнечная долина». Это – старая часть Оленевки, куда можно попасть, если идти от трассы мимо лимана вдоль прекрасного песочного пляжа.

Маяк, у которого мы остановились, и который по непонятным причинам стал принадлежать Черноморскому флоту России (где маяк, а где флот?), был построен ещё в 1816 году, его высота 42 метра. Может показаться, что раз тут, на Тарханкутском мысе, поставили маяк – значит, это и есть самая западная часть Крымского полуострова. Не совсем так. Самой западной точкой Крыма является соседний мыс Прибойный (прежнее татарское название – Карамрун, т.е. Чёрный нос). Когда-то там тоже был маяк.

Тарханкутский маяк, выложенный из белого инкерманского известняка, выглядит, действительно, красиво. Однако сразу слева от него начинается «цыганский табор»: вдоль береговой линии на сотни метров в несколько рядов выстроились автомобили, а в центре табора – что-то типа городка из домиков для строителей.
мыс Тарханкут

Наверное, в этих домиках живут завсегдатаи этих мест, а приезжие уже устраиваются в своих палатках, которые разбросаны Бог знает, в каких местах!
мыс Тарханкут
Но не будем расстраиваться, глядя на берег, на руины каких-то строений, на заброшенные военными антенны.
мыс Тарханкут

Лучше обратим свой взор в противоположную сторону – в сторону моря. Именно в районе маяка склоны плато ещё не очень высоки и есть несколько спусков к воде.
мыс Тарханкут. дайверы

Здесь нам встречаются первые дайверы, уходящие в синюю бездну. мыс Тарханкут. дайверы

Прямо у подножия «табора» есть большая купальня – бухта, состоящая из двух половинок и имеющая форму хвоста кита.
мыс Тарханкут

Тут резвится очень много народа.
мыс Тарханкут

Ну, а я, оглянувшись на маяк, иду дальше по побережью на восток.
мыс Тарханкут

Справа – безлюдные бухты, слева – пыльная грунтовая дорога.
мыс Тарханкут

И чем дальше, тем выше становится плато, а спуски к воде практически отсутствуют. В одном месте хозяева стоящей у дороги палатки даже сделали себе персональный спуск, используя альпинистское снаряжение (т.е. спускаются они к морю и поднимаются с помощью троса).
мыс Тарханкут

Через пару километров стал уже виден Большой Атлеш.
Вид на Большой Атлеш

Вон из воды торчит скала Черепаха, а за ней – строящаяся на мысу церковь.
вид на Большой Атлеш

Но… мне пора было возвращаться в Межводное.
В Большой и Малый Атлеши, на Джангульское оползневое побережье я приеду уже в другой раз. Может, грядущей весной…

P.S. Мыс Тарханкут и соседние с ним территории, конечно, фантастически красивы. Однако для более-менее организованного туризма там нету вообще ничего. Нет пресной воды (ни питьевой, ни простой), нет сбора мусора, нет туалетов, нет достаточного количества спусков к воде – банальных лестниц. А дорога с твёрдым покрытием вдоль побережья и кабинки для переодевания – это, пожалуй, для нас ещё роскошь...



Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
egouar
7 дек, 2009 15:52 (UTC)
не могли бы вы перепостить этот классный материал еще на профильное сообщество: ua_diving ? буду очень благодарен.
dinaitour
7 дек, 2009 19:30 (UTC)
Не ожидал внимания от дайверов. Спасибо.
Уже там :)
capric
8 дек, 2009 10:03 (UTC)
А на Джангуль заезжали?



ну и как же без знаменитой арки

dinaitour
9 дек, 2009 15:36 (UTC)
Я написал, что туда - в следующий раз :)
А места - действительно дух захватывает!
bonnievirgin
8 дек, 2009 11:43 (UTC)
Привет! Тексты из Вашего блога когда-то печатались в журнале BLOGoff, и поэтому мы приглашаем Вас принять участие в конкурсе для авторов.
Условия тут: http://blog-off.info/ - конкурс для авторов
Конкурс длится до 14 декабря (осталась всего неделя), главный приз - VIP сертификат на СПА-массаж.
Удачи!
ayasophia
31 авг, 2010 13:27 (UTC)
Хорошие фото. Но вот мне кажется, что прелесть этих мест как раз в полном отсутствии цивилизации. Это истинно дикая природа. Хотя с каждым годом она порабощается все больше. И этим летом на территорию Атлеша, где строится совершенно непонятная церковь, пускали уже за деньги. Именно по причине присутствия там храма. Честно, вот любое творение рук человеческих на этих величественных берегах как бородавка или болезненный нарост.
nataly2k
21 фев, 2012 18:51 (UTC)
не знаю как в 2009г, а последние три года мусор забирают ежедневно из двух контейнеров на том месте где плавают дайверы (в шаговой доступности от маяка) и сделали кабинки туалетики туда ближе к Атлешу.
dinaitour
22 фев, 2012 07:49 (UTC)
Спасибо. Хорошие новости!
Irina Kasatkina
22 авг, 2012 07:54 (UTC)
Обожаю Тарханкут. Была там два раза. На территорию Атлеша действительно пускают за деньги, но 5 грн с человека - это по-божески. Нигде не видела такой чистейшей воды, как на Тарханкуте, и именно там научилась нырять с трубкой (до этого панически боялась). Красота этих скал просто завораживает. Обязательно съезжу туда еще не один раз!
Нина Кудина
6 июн, 2016 21:41 (UTC)
Тарханкут
Здравствуйте.Есть ли возможность показать нам красоты Тарханкута?)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Октябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Readers

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose