(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Полтавщина. часть 6. Березовая Рудка и её знаменитые обитатели

Из Опишни на Киев можно ехать через Полтаву, но в этом случае придётся пересекать город и стоять на светофорах. Обычно мы «идём другим путём»: в Диканьке сворачиваем на Шишаки, а потом в Балясном поворачиваем на Решетиловку. Дорога здесь во вполне нормальном состоянии, а километраж меньше. Выезжаем на трассу Харьков–Полтава–Киев как раз в районе Решетиловки. Этот посёлок ещё с дореволюционных времён славится своими вышивками. Но сюда мы заедем как-нибудь в другой раз – во время ярмарки весь товар и все мастера находятся в Сорочинцах.

Состояние дороги Полтава–Киев обычно не вызывало нареканий. Но в августе этого года часть трассы от Полтавы километров 100-120 была просто ужасна. От тяжелых фур дорожное покрытие здесь стало бугристым и продавленным. Приходилось ехать по асфальтовой колее на невысокой скорости.

А вот чем радует эта дорога, так это большим количеством самобытных ресторанов. Проблема с едой здесь возникнуть не может в принципе. Больше всего ресторанных комплексов сосредоточено примерно в середине трассы: начиная где-то перед Хоролом и до Пирятина.

Вот только некоторые:
 

- кафе «Фортеця» (здесь можно также на лошадях покататься на близкие и дальние расстояния)
Кафе Фортеця
- ресторан «Старый Млын»
Ресторан Старий Млин
а водяная мельница находится в зале
Ресторан Старий Млин
- ресторан «У сестёр» (один из самых популярных)
Ресторан У сестер
имеет также собственную гостиницу
Мотель Замок
- ресторан «Калина» (на подъезде к нему, за поворотом часто караулят ГАИшники!)

Ресторан Калина

Ну, а мы заезжаем в уже известную нам Велику Кручу купить свежесваренного пива, чтобы вечером, за кружечкой, пересматривая фотографии, вспомнить всё увиденное за прошедшие выходные.
В Великой Круче
Солнце садится … служитель ресторана поливает травку … да-а-а, за день накопилось :-)

Нам осталась последняя остановка, наверное, в самом неизвестном и самом удивительном месте – в Березовой Рудке. Как, вы там ещё не бывали? Тогда проедьте от Пирятина на Киев километров 15 и поверните по указателю направо. Ещё 10 км – и вот она – Березовая Рудка, где с её обитателями происходили захватывающие воображение события.

Итак, когда вы въедете в село, пересечете пруд и подниметесь на небольшую горку, то остановитесь и через ворота аграрного лицея пройдите к усадьбе, окруженной когда-то большим и изысканным парком.
Березовая Рудка. Усадьба Закревских

Перед усадьбой установлен бюст Тараса Шевченко. Но если к тысячам других мест его памятники не имеют никакого отношения, поскольку поэт там никогда не был, то в Березовой Рудке Шевченко свой след оставил. Да ещё какой! 

глава первая - романтическая

Платон ЗакревскийВ 1840-х годах у хозяина имения в Березовой Рудке, помещика Платона Закревского (считается, что его дед Григорий Осипович – это незаконный сын императрицы Елизаветы от  канцлера Михаила Воронцова), собирались его бывшие одноклассники по Нежинской гимназии высших наук, в том числе Виктор Забила и Евгений Гребинка. Бывал там и Тарас Шевченко, который был особо близок с двумя Викторами: Забилой и младшим из братьев Закревских – человеком демократических взглядов. 

И вспыхнула здесь любовь между 29-летним Тарасом и 21-летней женой Платона красавицей Анной Закревской.
Это было сильное и взаимное чувство, разрывавшее их молодые души не один год. Шевченко и Анна Закревская тайно встречались не только на приёмах в Березовой Рудке, но и тет-а-тет в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму.

После одной из таких встреч, летом 1845 года, Анна родила дочь Софию. Это была дочка Тараса, но он её так никогда и не увидел. Не хотел видеть дочь и её «формальный» отец – Платон Закревский, и с тех пор его отношения с супругой испортились навсегда.


Анна ЗакревскаяЛюбовь и нежность к Анне Закревской Тарас Шевченко пронёс через всю жизнь. Ей он посвятил два стихотворения: «Г.З.» («Немає гірше як в неволі…») и написанное поэтом в середине 1850-х годов в ссылке «Як би зустрілися ми знову»:

«Якби зустрілися ми знову,
Чи ти злякалася б, чи ні?
Якеє тихеє ти слово
Тоді б промовила мені?
Ніякого. І не впізнала б.
А може б, потім нагадала,
Сказавши: «снилося дурній».
А я зрадів би, моє диво!
Моя ти доле чорнобрива!
Якби побачив, нагадав
Веселеє та молодеє
Колишнє лишенько лихеє.
Я заридав би, заридав!
І помоливсь, що не правдивим,
А сном лукавим розійшлось,
Слізьми-водою розлилось
Колишнєє святеє диво!»



Здесь же, в Березовой Рудке, Евгений Гребинка, известный нам как баснописец и переводчик произведений А.Пушкина на украинский язык, познакомился с некоей Марией Ростенберг. После первого же свидания он посвятил ей стихотворение, ставшее позже знаменитым «русским романсом»:

Евген Гребинка

«
Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!
Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей.
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нем сердце бедное.
Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя:
Все, что лучшего в жизни Бог дал нам,
В жертву отдал я огневым глазам!»
 





(портреты Платона и Анны Закревских выполнены Тарасом Шевченко)




глава вторая - мистическая

Был у Платона и Анны Закревских сын Игнатий, который достиг больших успехов в юриспруденции, был мировым судьёй в Санкт-Петербурге, прокурором харьковской судебной палаты, обер-прокурором Сената, работал в Варшаве, его принимали в лучших домах Европы.  

В конце XIX века тема нераскрытых загадок египетских пирамид была очень популярна в просвещённом мире, а Игнатий Закревский, к тому же, состоял в масонской ложе, одним из символов которой является пирамида. Вот и построил он в 1899 году семейную усыпальницу в родной Березовой Рудке в виде пирамиды.
Игнатий Закревский Пирамида в Березовой Рудке

Её грани, как и у египетских пирамид, расположены по сторонам света, только она немного вытянута вверх. Пирамида не очень высокая – всего 9 метров. Её внутреннее пространство было необычно оформлено, совмещая в себе христианские и древнеегипетские воззрения – оно было расписано цитатами из Библии и из египетских фресок. На вершине усыпальницы был крест, а перед входом стояла статуя ангела-хранителя, но в виде богини Исиды. Игнатий Закревский построил пирамиду возле кладбищенской церкви над склепом, где покоилось несколько поколений его предков. А в 1906 году он сам нашёл здесь успокоение, скончавшись как раз во время путешествия по Египту. Через 10 лет здесь был похоронен и его сын Платон.


В 1917-м и в конце 1920-х годов новые правители страны разграбили пирамиду, тела бывших своих хозяев выбросили в канаву, а само строение даже пытались снести бульдозером. Но не вышло – построена пирамида Закревского на века. По-видимому, клуб-стекляшка, стоящий рядом с ней, рассыпится намного раньше.

А местные жители наделяют свою пирамиду мистическими свойствами, утверждая, что она излечивает от многих болезней.

Кстати, всего в мире есть 3 усыпальницы, выполненные в виде египетских пирамид. Одна в Риме, построенная в 12 году до нашей эры, и две в Украине, на Полтавщине. Другая пирамида сооружена в селе Комендантовка в 1877 году военно-морским офицером Дмитрием Билевичем. Она имеет высоту 15 метров, и в ней похоронены он сам и его жена София.


глава третья - авантюрная

Её считали агентом сразу трёх мировых разведок, называли «красной Мата Хари»; сначала графиня, потом баронесса; именно ей Максим Горький посвятил свой последний роман «Жизнь Клима Самгина», а Иосиф Сталин подарил букет алых роз; гражданская жена Герберта Уэллса – это всё об уроженке Березовой Рудки, дочери Игнатия Закревского – Марии.

Мария (или как её часто называли – Мура) родилась в 1892 году в уже известном нам большом родовом имении Закревских. Игнатий Платонович, заботясь о надлежащем воспитании своих детей, выписал для них гувернантку из Британии, поэтому все его дети прекрасно владели английским языком. Сама Мура говорила на нем настолько свободно, что впоследствии стала выдавать себя за выпускницу Кембриджского университета.

В 18 лет Мария навсегда уехала из родительского дома. Но не куда-нибудь, а в Англию и Германию, где на скромных должностях служил её сводный по матери брат Платон. Здесь она довела свои знания английского и немецкого языков до совершенства, а также удачно вышла замуж за 29-летнего дипломата графа Ивана Бенкендорфа, эстонского дворянина. Вскоре от него Мария родила двух детей: Павла и Таню.

Началась первая мировая война, и семейство Бенкендорфов вернулось в Россию. В трагическом 1917 году граф был убит крестьянами в своем доме в Таллинне, а Мура искала способ выжить в новой жизни, находясь в революционном Петрограде.

И тут она знакомится ближе с британским консулом Брюсом Локкардом, с которым уже ранее встречалась за границей. Сейчас он выполнял тайную миссию – препятствовал заключению мирного договора между Россией и Германией. Впоследствии это действия стали называть «заговором Локкарта».
Но перед этим Мура и Брюс страстно влюбились друг в друга, погрузившись с головой в любовь на несколько месяцев. Однако 1 сентября 1918 года чекисты арестовывают и Локкарда, и Марию. Но после личной беседы заместителя Дзержинского Якова Петерса с последней – удивительным образом выпускают из тюрьмы сначала её, а потом высылают из страны и Брюса Локкарда.

Шёл 1919 год. Благодаря знанию иностранных языков, Мария Бенкендорф находит себе работу переводчицы в издательстве «Всемирная литература» у Корнея Чуковского. Здесь она не только получает продовольственную карточку, но и знакомится с Максимом Горьким. Поразив «буревестника революции» умом и эрудицией, она становится его личным секретарём, поселившись в доме Горького на ближайшие 16 лет.

М.Горький и М.ЗакревскаяВсе эти годы она вдохновляла пролетарского писателя на творчество, и Алексей Максимович не раз делал Муре предложение выйти за него замуж.
Но вышла она за другого – некоего барона Николая Будберга. Ей нужен был его эстонский паспорт, чтобы проще ездить за границу к детям, а ему – погасить карточные долги. Говорят, что именно Горький организовал этот брак для своей любимой женщины, отдав за это барону кругленькую сумму. Сразу после свадьбы Будберг навсегда уехал из России, то ли в Африку, то ли в Южную Америку.


Но ранее, в 1920 году, Мура близко сошлась и с английским фантастом Гербертом Уэллсом. Когда тот приезжал в Россию, он жил в квартире Максима Горького, своего давнего знакомого. И вот, однажды ночью Горький застал своего личного секретаря в постели Уэллса. Однако Мария Игнатьевна своего шефа быстро успокоила: «Алексей Максимович, даже для меня сразу два знаменитых писателя – это слишком много!»

На протяжении 20-х годов Мария Будберг и Максим Горький не только подолгу жили на Капри и в Сорренто, но и много путешествовали по Европе, не забывая частенько приезжать и в СССР. Она уговаривает Горького переехать жить в Советский Союз, а сама в это время перевозит своих детей в Лондон, где снова встречается с Гербертом Уэллсом.

В 1932 году Максим Горький навсегда возвращается в СССР, а Мура – окончательно уезжает за границу.

В последний раз Мария Игнатьевна виделась с Алексеем Максимовичем за несколько минут до его смерти в 1936 году. После чего она покинула родину более чем на 30 лет.

В Лондоне Мария снова встретила Герберта Уэллса и прожила с ним в гражданском браке следующие 13 лет. Он, как и Горький, уговаривал её выйти за него, но Мура отшучивалась: «Хватит с меня и трёх фамилий».

Последний раз Мария Закревская приезжала в Советский Союз в 1968 году на столетие Горького. Она стала грузной и некрасивой, поскольку много пила и, в основном, водку. Умерла Мария Закревская-Бенкердорф-Будберг в 1974 году, предварительно поджёгши автомобильный трейлер со своим архивом. Уже после её смерти Нина Берберова написала книгу о Муре и её времени под названием «Железная женщина».

Вот такие неординарные люди рождались и жили в сегодня малоизвестной Березовой Рудке.

Кстати, автор слов песни-гимна Киева «Як тебе не любити, Києве мій!» Дмитрий Луценко тоже родом из этого села.



Наше двухдневное путешествие по Полтавщине закончилось. Мы побывали: 
- на
Сорочинской ярмарке
-
в Гоголево,
- в Полтаве и на поле Полтавской битвы,
- в Диканьке и на хуторе Прони,
- в столице украинского гончарства Опишне
- и в Березовой Рудке с её пирамидой.

 

Tags: Березовая Рудка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments