(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Categories:

Полтавщина. часть 2. Гоголево

Тут главное не перепутать, а куда мы, собственно, едем… Полтавчане так любят Николая Васильевича, что его именем назвали сразу два села, в двух соседних районах. Одно Гоголево (Великобагачский район) – посёлок газовщиков и нефтяников – находится буквально в 20 километрах южнее Великих Сорочинец. Но нам туда не надо! Другое Гоголево (Шишацкий район) – бывшая Васильевка, имение Гоголей-Яновских – расположено восточнее, общим направлением на Диканьку.

Итак, от Великих Сорочинец движемся по указателям на Опишню, километров через 15 на большом перекрестке покидаем Опишнянское направление и поворачиваем направо на Шишаки. Ещё километров через 5 (недоезжая до райцентра) поворачиваем налево на Балясное и Диканьку. Так и едем, пока за селом Пришиб не увидим стрелку направо с надписью «Музей Н.В.Гоголя». Поворачиваем, проезжаем Воронянщину и въезжаем в нужное нам Гоголево. Главная дорога приведёт нас точно к воротам музея-усадьбы. Это дом, в котором великий писатель родился, провёл детство и юность, и куда часто возвращался, навещая своих родителей. В дни ярмарки здесь всегда много посетителей и экскурсоводы еле переводят дух. 
 

К 200-летию Гоголя усадьбу привели в порядок – и это радует. Вот таким был фасад дома в 2005 году, Гоголево. Усадьба. 2005
таким – в 2007-2008,
Гоголево. Усадьба. 2007
а таким – в 2009. Гоголево. Усадьба. 2009


Флигель, в котором Гоголь любил жить, приезжая в Васильевку.

Гоголево. Флигель

Советую обойти усадьбу с обратной стороны и пройти вдоль тихого, настраивающего на романтический лад, пруда.
Гоголево. Пруд

А это – грот, в котором, как говорят, Гоголь любил отдыхать. Видно, что новострой, но как фон для фотографий он используется очень активно.

Гоголево. Грот

Между усадьбой и флигелем – памятник писателю. Смею заметить, что в Яготине (Киевская обл.) установлен абсолютно идентичный памятник Гоголю (см. например, здесь) . А через дорогу от музея, в небольшом сквере, похоронены родители Николая Васильевича.

Памятник Н.Гоголю в Гоголево Могила родителей Н.Гоголя

Несколько слов о родителях. Гоголи происходили из казацкого рода. Вроде бы, прадед Николая Васильевича, Ян Гоголь даже причислял себя к польской национальности. По-видимому, вторая часть фамилии – Яновские – как раз от имени прадеда и пошла. Отец гения, Василий Афанасьевич, увлекался написанием пьес на украинском языке для своего домашнего театра. В 28 лет он взял в жёны 14-летнюю Марию Косяровскую, которая уже в 18 лет родила своего третьего! ребёнка – Николая. До этого она уже дважды рожала мёртвых детей. С 15 до 39 лет Мария Ивановна родила 12 детей. Но восьмеро! умерли, а стали взрослыми только четверо: Николай и три его сестры. И всё же, несмотря на такие удары судьбы, мать Гоголя прожила 77 лет, пережив своего супруга на 43 года.

Бросим прощальный взгляд на провинциальное Гоголево-Васильевку.
Гоголево. Перед музеем

 
Возвращаемся на дорогу, ведущую на Балясное, и через Диканьку (её мы посмотрим завтра) едем на ночлег в Полтаву.

 

Tags: Гоголево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment