(c) Андрей Найдек (dinaitour) wrote,
(c) Андрей Найдек
dinaitour

Categories:

Каменец-Подольский и туристы: а взаимна ли любовь?

Критические заметки по итогам фестиваля

В Каменец-Подольский туристы едут, едут много, здесь есть на что посмотреть. Да и сам город «раскручивает» себя, как туристический центр, а в последнее время и как город фестивалей. Агентство «Ратуша» - организатор этих мероприятий не жалеет красивых слов на своём сайте для привлечения в город туристов: «Побывав на Майских днях Каменца-Подольского, вы сразу вспомните сказочную испанскую фиесту, зажигательные ритмы бразильского карнавала и помпезный венецианский парад». «Город фестивалей» - это хорошая PR-фишка. Но фестивали нужно ещё уметь проводить! Иначе красивые слова превращаются в лапшу на ушах.

«Мы сегодня зажигаем, мы сегодня фестивалим» (Верка Сердючка)

Для кого фестивали проводятся? Для трёх групп людей:
- для самих участников (себя показать и других посмотреть),
- для жителей города (т.е. тех, кто проживает в городе постоянно),
- для туристов (тех, кто приезжает в город именно на фестиваль).
Именно туристы и являются для организаторов самой привлекательной категорией людей и с экономической точки зрения (конечно, если целью организаторов есть зарабатывание денег, а не дерибан бюджетных средств), и с имиджевой. Именно туристы оставляют в городе больше всего денег, а потом разносят славу о городе в разные земли. Славу хорошую или не очень.

Побывав этим маем в Каменце дважды, и как раз во время фестивальных «Майских дней Каменца-Подольского» (17–31 мая), у меня сложилось впечатление, что фестиваль проводился исключительно для самих участников и организаторов, т.е. «фестивалим сами для себя».

Привожу аргументы:
- мероприятия, проводимые в рамках фестиваля, должны быть интересны (очень интересны!) для туристов, т.е. не местных жителей. А кто будет специально ехать в другой город ради посещения, например, Дня науки, проводимого в сессионном зале горсовета, или презентации ОАО «Подольский цемент», или олимпиады «Подростковые игры», или даже концертной программы группы «Любава»? А ведь на каждое из этих мероприятий отводился целый фестивальный день! Это не фестиваль получается, а отчетно-выборное собрание…

- о программе праздников можно было узнать исключительно из маленьких буклетов, распространявшихся всего в нескольких отелях-партнерах фестиваля и на сайте организатора. Больше подобной информации в городе обнаружено не было! Сидели мы в самом «центровом» месте Каменца – возле фонтана, любовались романтическими сценками, когда приехал грузовик и мальчики в футболках с эмблемами «Каменец – город фестивалей» начали сгружать и расставлять вокруг фонтана пластмассовые стулья. Здесь явно намечалось какое-то действо. Однако, никакой информации об этом мероприятии ни в ближайших окрестностях (типа плакаты-объявления), ни даже в имеющейся у меня программке не было;

- а если бы в программке что-то и говорилось о мероприятии, то мне, не местному жителю, предлагалось искать такие места его проведения, как МБК или ШШК «Гроссмейстер», или Дворик НИАЗ «Каменец», или Центр культуры «Розмай». Что это за аббревиатуры и где эти МБК, ШШК и Дворики расположены? Адресов-то нет;

- если проводится фестиваль, то каждый его день должен быть насыщен эффектными событиями, которые не дадут туристам скучать – туристы ведь едут за впечатлениями! А что предлагали в Каменце? Все более-менее зрелищные мероприятия, которых «раз-два и обчёлся», разбросаны по нескольким дням на протяжении двух недель.
1) Воздушные шары стартовали свой чемпионат 18 мая с площади Армянский рынок, где все желающие могли на них посмотреть вблизи и сфотографировать (см. об этом здесь). В остальные дни шары стартовали за городом, причём место их старта оставалось неизвестным до последнего момента. То есть, никто из туристов не имел возможности увидеть шары вблизи. Я понимаю, что это были спортивные мероприятия – тогда из видовых событий шары вычёркиваем.
2) Лазерно-световое шоу «Под стенами Старой крепости» (о котором я расскажу чуть ниже) – 23 мая.
3) Закрытие «Майских дней» с костюмированными шествиями (фото здесь) – 30 мая. Каждое из перечисленных мероприятий в отдельности не является событием, которое заставит человека специально ехать в другой город. А если бы они были объединены в два соседних выходных дня – могли бы стать стимулом для приезда туристов;

- в городе я не ощутил никакой празднично-фестивальной атмосферы. Да и откуда ей взяться, если о фестивале сообщали только несколько маленьких флажков на столбах при подъезде к Новоплановскому мосту. И больше никаких атрибутов праздника ни в Старом, ни в Новом городе;

- если уж афишируется какое-то значительное событие, оно должно проводиться на профессиональном уровне. Мы, например, специально взяли билеты на более поздний (и более неудобный) поезд из Каменца, чтобы посмотреть лазерно-световое шоу. Собрались тысячи людей, как каменчан, так и туристов. Все ждали с нетерпением действа и уже за полчаса занимали места на склонах перед Старой крепостью. И что мы увидели? Пятнадцать минут под мелодии «Пинк Флойд» зелёные лучи рисовали на склоне у крепости простенькие картинки типа домик-замок, мордочки, кружочки и логотипы спонсоров.
     
Это и есть лазерно-световое шоу? Ни прожекторов, ни воздушных шаров, ни салюта, ничего больше! Детский сад… И какого беса мы тут остались до двух ночи?

В общем, предпосылок для событийного туризма в Украине пока нет! Не умеем мы делать интересные события. Одна надежда осталась на «Terra Heroica». Дождёмся осени – посмотрим :)

Крупная претензия к каменецкой власти, характеризующая её истинное отношение к приезжим.
Дайте людям туалеты! В городе, где кроме местных жителей ходят ещё и тысячи туристов, я нашёл только два (!) общественных туалета. Один в крепости, который закрывается вместе с нею в 19 часов. Другой напротив ратуши, за отелем «Амадеус», который работает часов до восьми-девяти вечера. В районе городской тусовки – фонтана, в радиусе нескольких кварталов, общественных туалетов нет! А если туалеты где-то и спрятаны, то информация-указатели о них отсутствует. Получается, что вечером в центральной части Каменца (самой посещаемой туристами и жителями) общественные туалеты отсутствуют в принципе! Остаётся надежда на туалеты в кафе-ресторанах (если разрешат) или, пардон, кусты.

Не знаю, куда смотрят городские власти (в свой  карман, наверное), но пока в Старом городе "воссоздают" старые дома (так теперь называется строительство новых домов с внешним видом "а-ля старый"), то существующие строения просто рассыпаются. Зимой распалась башня Польских ворот (сообщение о событии здесь), от бездарей-строителей скоро упадёт и дом напротив ратуши, и никакими деревянными балками просевшее здание уже не спасти.

 
А пока старые здания просто горят (см. репортаж здесь) …


 

И ещё несколько критических взглядов.

Не так давно дорогу мимо Старой крепости с 9 до 19 перекрывают с помощью поднимающегося столбика на проезжей части. Много водителей, не зная об этом нововведении, едут по привычке вдоль крепости, упираются в столб и разворачиваются восвояси. Но неожиданно я увидел другую картину: машина подъехала, столбик перед ней опустился, она проехала, столбик поднялся, закрывая проезд остальным. Интересно, задумался я, как этот механизм проезда действует, и расспросил об этом местных знатоков. Оказалось, есть пульт управления столбом, который расположен на каменной стене напротив, и есть пульты дистанционного управления для отдельных категорий водителей. Так вот, эти дистанционные кнопки имеют: скорая помощь, пожарники, милиция (с ними всё понятно - вопросов нет!), а также чиновники из горсовета и некоторые бизнесмены, приближённые к ним. Что, без помощи чинуши из горадминистрации человек умрёт или дом сгорит? Скорее, наоборот. А бизнесменам за красивые глаза пульты раздали? Коррупция, господа слуги народа, коррупция…

За полдня до упомянутого лазерного шоу въезд в центр Старого города перекрыли ГАИшники. Наш микроавтобус развернули и к ратуше мы пошли пешком. Нет проблем, надо – значит надо. Но через час мимо того же милиционера проехал большой Neoplan с польскими номерами – и ГАИшник пропустил его дальше. Холопская кровь вспомнила старых хозяев? Или иностранцам везде у нас дорога, а свои и на обочине постоят?

А вот и аттракционы на площади Армянский рынок. Детишки катаются, картинки разглядывают… И где тут национальные герои или хотя бы ромашки с подсолнухами? Только орущие монстры и барышни в неглиже под надписями «Crazy Dance», «Sex» и т.п.




Несколько наблюдений о посещённых отелях и ресторанах.

Отель «7 дней». Очень понравился ресторан в черно-бело-красной гамме, с гравюрами Мауритца Эшера. Суперстильно сделано!
Очень не понравилось то, что за стоянку большого автобуса отель берёт 100 гривень за ночь. То есть, мы привезли и поселили в отель около пятидесяти человек, так ещё и такую невиданную цену заплати за стоянку. Благодарный хозяин предоставляет место для автомобилей своих гостей бесплатно!

Отель «Гала-Отель». Площадь номеров больше, чем в «7 днях», но дальше от центра на 10 минут ходьбы. Удивил только что открывшийся ресторан «Пуаро». Вроде бы всё выполнено в одном стиле: столы, стулья, интерьер… Но присмотревшись, замечаешь, что из сотни фотографий, украшающих стены ресторана, к сыщику Пуаро имеет отношение лишь одна. На остальных фото изображены или виды Хорватии-Черногории, или Америка 30-х годов. Странно…
Официанты обслуживают медленно, и одеты не в единую фирменную одежду, а в какие-то домашние кофты. Может, не успели к открытию? Приедем позже – посмотрим.

А более всего поразил безвкусицей банкетный зал ресторана «Гостиный двор», что в Старом городе. Здесь смешаны мебель в стиле энного Людовика (резьба и прочая куртуазность), потолок в стиле средневековых замков (т.е. неподшитый, с видимыми балками перекрытий) и совершенно НЭПманский амурчик в стиле кича 1930-х годов. Но, по-видимому, свадьбам, для которых этот огромный зал и был построен, не до моих стилистических выпендрёжей: «Амур благословляет молодых! Наливай!».


И последнее.

С Каменцем здесь связь только такая, что речь пойдёт о поезде «Каменец-Подольский – Киев». Номер 178, типа «экспресс повышенного комфорта». Несколько лет назад такие экспрессы начали запускать по некоторым направлениям, связывая наиболее крупные города Украины. Поезда проходят маршрут быстрее обычных, поэтому в них есть места исключительно для сидения пассажиров. Посидел несколько часов, книжку почитал, в окошко поглядел и на пассажирку напротив – и ты уже дома. Идея, в принципе, нормальная.
Но какой же дебил из «Укрзалізниці» поставил этот поезд в расписание ночью?!
Из Каменца в Киев поезд идёт с двух ночи до девяти утра. Когда люди спят, им нужно лежать, а в этом типе поездов лежачих мест нет по определению. Какой «повышенный комфорт», если пассажиры пытаются спать, скрючившись в безумных позах в своих узких креслах?! Это – поезд сюрреализма! Будто взорвалась атомная бомба и люди, корчась в непереносимых муках, так и застыли в нелепых позах. Но ведь из-за нехватки поездов на Каменец приходится ехать даже так, платя за билет больше, чем за нормальный купейный.

P.S. Те недостатки, которые я описал, присущи не только Каменцу-Подольскому, но и многим городам Украины. Желание туристического деятеля услужить начальству, а не людям, непрофессионализм, круто замешанный на коррупции, характерен для всех сфер украинской жизни. Но если Каменец хочет стать туристическим центром, он должен думать не только, как привлечь туристов на первое свидание, но и как вызвать у них желание возвращаться сюда снова и снова.


Tags: Каменец-Подольский, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments